14 января. Библиотеки в социальных сетях (6+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

 Рубрика «Искусство народов России» продолжается. Опубликована заметка, посвященная росписи – гжель. А до этого библиотекари рассказывали про хохлому.
Подписчики узнали о том, как возникло слово «гжель», что оно обозначает, как наносится данная роспись на изделия, а еще рассмотрели красочные фотографии статуэток, предметов кухонной утвари.
Просмотр доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/p/CYsnnp1qo-B/
14 января в конференц-зале учреждения состоялась интеллектуальная игра в формате телевизионной игры «Что? Где? Когда?», которая заняла несколько часов.
Присутствующие отвечали на вопросы комплекта, затрачивая на обсуждение каждого по 1 минуте.
В итоге определилась команда-победитель.
Подробности о правилах проведения игр доступны по ссылке: https://vk.com/nvrsk_chgk
Сотрудники отдела «Молодежный проспект» в рамках проекта «Сокровищница народных промыслов» опубликовали видеозарисовки «Палехская лаковая миниатюра», где рассказали о селе Палех и его прославленном на весь мир мастерстве местных художников, о том, где находится село, кто основал артели древней живописи, а также каким методом пользуются художники.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/novorossisk_biblioteka?w=wall-21419633_8772

Городская библиотека № 5 им. В.В. Вишневского

Опубликован информационный пост «Старый Новый год», посвященный самому необычному народному празднику.
Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься.
Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.
Просмотр доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/p/CYs6UAMtBxo/

Сельская библиотека № 11 с. Мысхако

В ночь с 13 на 14 января в Россию приходит Старый Новый год. Но эта дата считается праздничной не только для потомков жителей Российской империи. О том, как встречают Старый Новый год в разных странах мира рассказали сотрудники библиотеки библиотеки.
Подписчики познакомились с некоторыми странами и народами, которые по-своему празднуют самый настоящий Старый Новый год. Среди них – Абхазия, Украина, Румыния, Сербия, Македония, Греция, Швейцария, Уэльс, Тунис и Алжир.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://ok.ru/profile/569871595913/statuses/154519261504905
https://www.instagram.com/p/CYr0pqiMjTX/