Прямой эфир «Да здравствует российская наука» (6+)

С 26 ноября по 2 декабря 2021 года в стране впервые проходит Всероссийская библиотечная акция — «Молодёжная неделя цифровых технологий».
В честь этого события, 30 ноября, сотрудники отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона МБУ «ЦБС» г. Новороссийска подготовили для своих подписчиков познавательный прямой эфир под названием «Да здравствует российская наука». Участниками трансляции стали школьники, студенты, граждане более старшего возраста.
Библиотекарь начала программу с рассказа об акции «Молодежная неделя цифровых технологий». Помимо представления организаторов и генеральных партнёров, ведущая обратила внимание на цели и задачи данного Всероссийского научного марафона.
Затем лектор отметила, что не зная прошлого, невозможно в полной мере строить будущее. Для понимания того, как развивалась наука в России, слушателям был предложен материал на тему «Краткая история учреждения Российской академии наук» с подразделом, посвященным заслугам Михаила Васильевича Ломоносова.
Что ж, от прошлого к настоящему: к современному развитию науки.
В первую очередь сотрудник обговорила со зрителями понятие искусственного интеллекта. Было дано ёмкое и простое для восприятия определение: «Искусственный интеллект — это направление технологических разработок, которое делает механизмы умными».
Как и подобает, были рассмотрены примеры внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта: ультрановые разработки в беспилотном транспорте, бытовых технологиях, здравоохранении, образовании.
Обсудив в чате искусственный интеллект, онлайн-группа двинулась дальше в сторону к нейронным сетям.
Для того, чтобы не утяжелять эфир научными терминами, ведущая предложила максимально простое определение нейросетей и привела пример на основе сельскохозяйственного комбайна, специальных камер, нейрозадач, растений и сорняков.
Ну а далее – самое интересное. Участники узнали наименования ряда сервисов, где задействованы подобные технологии. Отметим, что некоторыми из этих сервисов мы уже свободно пользуемся: «YouTube», «Яндекс. Музыка», «Нейросети от Яндекса», а иными – не так часто. Но, исходя из комментариев к эфиру, можно сделать вывод, что слушатели сохранили ссылки на Интернет-порталы, где можно попробовать уникальные технологии в деле.
Третья глава мероприятия была посвящена профессии будущего – робототехнике. Лектор сообщила, что робототехнику в России принято делить на промышленную и сервисную. Для иллюстрирования сказанного удалось показать фотографии с технической характеристикой роботов.
В числе рассмотренных моделей были: «Аркодим», «Битроботикс», «Aripix Robotics», «Экзоатлет», «Promobot», «Вера», «Ronavi — логистик», «Skyf — беспилотник», «Трик», «Роббо».
Эти машины служат на производствах, предприятиях, в медицинских учреждениях, образовательных организациях, в военном деле и, конечно же, в быту.
В заключение онлайн-группа трансляции задавала вопросы. Многих интересовала возможность заниматься робототехникой в Новороссийске. Были и те, кто уже успел попробовать себя в науке, а теперь стремится к тому, чтобы продолжить начатое.
Сотрудники Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона благодарят всех за насыщенный эфир и желают интересного настоящего и высокотехнологичного будущего!
Ссылка на публикацию:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_10783
https://www.instagram.com/p/CW5jAneMVYY/
https://www.facebook.com/biblballion/posts/3026442360936578
https://ok.ru/group/60402291310666/topic/153941946701130