Со Дня рождения профессора – 205 лет!


Эрнест Эрнестович Баллион — основатель и директор первой городской публичной библиотеки, оставивший немеркнущий след в истории общественно -культурного развития дореволюционного Новороссийска.
Со Дня рождения профессора – 205 лет!
Напомним, что Эрнест Эрнестович родился в Петербурге 18 (30 ноября) 1816 года.
Первоначальное образование получил в реформатском училище, по окончании которого много лет занимался педагогической практикой.
В 1860 году был назначен адьюнкт-профессором в Горыгорецкий земледельческий институт. С переводом этого института в 1865 году в Петербург, Баллион сделался сначала доцентом, а потом профессором Петербургского земледельческого института и, наконец, профессором Лесного института.
Эрнест Эрнестович много работал, его перу принадлежат многие научные труды.
Будучи уже пенсионером он приехал в Новороссийск. Как человек высоко образованный и культурный, сразу обратил внимание на то, что в городе отсутствует библиотека.
В 1892 году Э. Э. Баллион написал заявление о принесении в дар городу своей личной библиотеки, насчитывающей 2909 томов. Но городские чиновники два года решали этот вопрос..
Упорными стараниями профессора открытие первой в городе общественной публичной библиотеки состоялось 1 марта 1894 года.
📌 Дорогие читатели! Представляем Вашему вниманию мини-фильм «Новороссийск — Санкт-Петербург. Два самых важных города в жизни учёного Эрнеста Баллиона».
Просмотр доступен по ссылке: https://topspb.tv/programs/stories/513121/