Прямой эфир «Знакомьтесь: славные имена в кубанской науке» (6+)

18 ноября в рамках краеведческого научно-исторического проекта «Через тернии – к открытиям» к 205-летию со дня рождения основателя новороссийской городской библиотеки Э. Э. Баллиона отдел Краеведения совместно с отделом библиографии и справок организовали прямой эфир в формате медиа-персоналии «Знакомьтесь: славные имена в кубанской науке».
Благодаря онлайн мероприятию зрители познакомились с биографией неординарной исторической личности – Эрнеста Эрнестовича Баллиона, который был не только основателем Центральной городской библиотеки, но и, в первую очередь, учёным, внесшим значительный вклад в развитии энтомологии, ботаники и зоологии России того времени. Заведующая отделом Краеведения подчеркнула, что в Новороссийск он приехал не из-за желания отдохнуть в старости у моря от столичной суеты, как принято считать, а прожил у нас достаточно большой отрезок времени – более 20 лет, продолжая серьезную научную деятельность и поддерживая связи с коллегами и учениками.
Заведующая отделом библиографии и справок Белогурова Инна Владимировна представила вниманию гостям эфира ценные библиотечно-библиографические продукты: «Научная деятельность основателя первой городской библиотеки Новороссийска профессора Э. Э. Баллиона»; «Ученые в истории Новороссийска»; рекомендательный список литературы. Данные библиотечные издания пригодятся читателям не только в изучении научной городской жизни, но и откроют новые имена тех, кто совершал уникальные открытия, стоял у истоков новороссийской промышленности и задавал вектор роста и продвижения Новороссийска не только в пределах края, но и на мировой арене.
Благодаря состоявшемуся эфиру зрители узнали больше об истории Центральной библиотеки и о личности её основателя, оказавшего значительное влияние на культурное будущее Новороссийска. Самое важное, что были раскрыты научно-популярные издания фонда отдела Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона посредством подобранной историко-краеведческой литературы и полезных библиографических пособий.