Прямой эфир «Море сказок и загадок» (6+)

Время рассказать о том, как прошло экологическое мероприятие, приуроченное к Международному Дню защиты Черного моря в прямом эфире социальной сети Инстаграм в аккаунте Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона 29 октября. Встреча носила название «Море сказок и загадок».
Начало было положено информационно-познавательным рассказом. Ведущая озвучила увлекательные таинственные легенды. Так, одно предание было посвящено богатырю, который попросил своих сыновей отыскать самое тихое и спокойное море, для того, чтобы на его дне захоронить стрелу, несущую в себе разрушительную силу. А вторая легенда объясняла то, почему в акватории Черного моря так часто происходят шторма. Возможно, это связано со стариком Бореем и его внучкой, отправившейся в странствия по морям со своим возлюбленным, оставив дедушку-Борея жить в Маркхотских горах.
После слушатели узнали, как Черное море получило свое название и какие наименования ему давали в разные годы греки, турки, хазары, итальянцы, жившие на здешних территориях.
Затем речь шла об уникальной структуре вод нашего моря. Так, условно говоря, оно разделено на три слоя: жизненный, буферный и сероводородный. А с чем это связано и как так вышло – выслушали наши подписчики.
Завершилась трансляция сообщением о флоре и фауне Черного моря. Были рассмотрены: медузы, водоросли, кораллы, рыбы, скаты, акула Катран и три вида дельфинов. Среди которых: Афалина, Белобочка и Морская свинья (Азовка).
В качестве финального аккорда прозвучала музыкальная композиция на стихи поэтессы Валентины Петровны Чернышевой – «Радуга». Это произведение автор написала в начале 2021 года после очередного шторма во время прогулки по набережной Новороссийска.
Ссылки:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_10594
https://www.instagram.com/p/CVm89_YDS_M/
https://www.facebook.com/biblballion/posts/3004028609844620
https://ok.ru/group/60402291310666/topic/153820980811082