Прямой эфир «Глазами тех, кто был в бою» (12+)

Отдельной вехой героической истории Новороссийска стала Вторая Мировая война. Сейчас на месте окопов, землянок, командных пунктов и зенитных батарей жилые кварталы. Но эта земля помнит совсем другое время, когда от разрывов бомб содрогались море и суша, а в небе днем и ночью кружила адская карусель из вражеских «юнкерсов». Окунуться в историю освобождения Новороссийска помог прямой эфир отдела Краеведения Баллионовской библиотеки 21 сентября в формате историко-краеведческого сторителлинга «Глазами тех, кто был в бою».
Рассказ ведущей был наполнен ценным историко-краеведческим содержанием. Зрители узнали, что именно оккупированный Новороссийск стал самым мощным оборонительным районом немецкой армии и был началом «Голубой линии». Отрывки из книг помогли познакомиться с жизнью горожан во время захвата города отборными немецкими и румынскими дивизиями. Библиотекарь подчеркнула, что наш город во время войны приобрёл особое значение для обеих сторон и оказался ареной продолжительной, кровопролитной и упорной борьбы, поэтому освобождение Новороссийска стало первостепенной задачей для военного руководства страны.
Особое внимание было уделено книжному краеведческому материалу: воспоминаниям очевидцев и участников боёв за Новороссийск. Гости эфира узнали подробности Новороссийской десантной операции, познакомились с историческими публикациями, книгами из серии «Ратный подвиг Новороссийска» и другими важными краеведческими источниками, которые помогают изучить славную военную летопись Новороссийска.
Не обошлось без поэзии: в ходе выступления были процитированы стихи фронтовых поэтов – участников боёв за Новороссийск, а слайды мультимедийной презентации транслировали не только реальные фотографии событий и героев, но и рисунки художников с передовой, запечатлевших моменты жизни, боёв и военные пейзажи Новороссийска времен 1943 года.
Познакомившись с историей Великой Отечественной войны на территории Новороссийска, с био¬графиями Героев, зрители соприкоснулись с историческим наследием нашей Родины, с её наиболее славными событиями и людьми.