Виртуальная экскурсия «Исторический центр Новороссийска» (6+)

В Баллионовской библиотеке 7 июля состоялось любопытное краеведческое мероприятие в формате виртуальной экскурсии «Исторический центр Новороссийска». В медиа-прогулку с отделом Краеведения отправились студенты новороссийского радиотехнического колледжа. Мероприятие проходило с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID-19.
Студенты познакомились с прошлым Новороссийска, достопримечательностями, историческими и культурными объектами центральной части. В начале мероприятия слушатели заглянули в древнюю историю: в то время, когда на побережье Цемесской бухты возникло греческое поселение Баты. Место это располагалось недалеко от устья реки Цемес. Следы древнего города скрыты современной застройкой в пределах улицы Советов – площадь Героев – Набережной. Подтверждением этих сообщений служит обнаружение в 1969 году при рытье траншеи по улице Советов на глубине 2-х метров культурного слоя античного времени.
Помимо античного периода, библиотекарь рассказала об основании Новороссийска. Городом Новороссийск стал 15 декабря 1846 года. Во время Крымской войны 1853-1856 годов он был разрушен огнем мощных корабельных орудий, так и не допустив высадки врага на побережье Цемесской бухты. После Крымской войны Новороссийск стал восстанавливаться как город и торговый порт и постепенно превращаться в столицу Черноморского округа (1866 г.). На рубеже веков Новороссийск становится бурно развивающимся портовым городом.
Поговорили и об архитектуре. Студенты совершили виртуальную прогулку по улице Серебряковской (ныне ул. Советов) и убедились в том, что Новороссийск конца 19-го – начала 20-го века уже производил благоприятное впечатление немалым числом запоминающихся творений местных архитекторов, придавших ему подобающий губернской столице вид. К их числу относятся здания Центральной библиотеки, музыкальной школы, мужской гимназии (архитектор Лукашевич, 1900 год) и женской гимназий (архитектор Н.Н. Карлинский, 1901 год), особняк Юкелиса с уникальным «мавританским» фасадом.
Оказавшись на набережной, что недалеко от центра, студенты познакомились с историей её создания, памятниками и достопримечательностями.
Мероприятие прошло на одном дыхании, подарив собравшимся и новые знания, и впечатления, и мотивацию пристальнее изучать любимый город.