Прямой эфир в формате виртуального знакомства «Символы родного края» (Ко дню символов Краснодарского края: герба, флага и гимна Краснодарского края) (6+)

Символика Кубани неразрывно связана с историей малой Родины. Ко дню символов Краснодарского края сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки провели познавательный прямой эфир в формате виртуального знакомства «Символы родного края».
На онлайн мероприятии библиотекарь познакомила гостей с любопытными фактами прошлого. Читатели перенеслись в начало истории Кубани. Тогда, в далёком 1860 году, при образовании Кубанской области возник вопрос о необходимости создания собственного герба.
Благодаря исчерпывающему рассказу краеведа, зрители узнали много новой информации об истории становления главного кубанского символа. В частности, и о том, что судьба первого флага Кубани решалась во время гражданской войны. Флаг выглядел так же, как и современный, только без герба.
После становления советской власти над Кубанью появился красный стяг.
Новый этап истории кубанского флага наступил только в 1993 году. На праздновании 200-летия Краснодара впервые вновь подняли кубанский триколор с гербом в центре. Это полотнище было утверждено еще в 19 веке Александром вторым. Но официальным символом региона признано только в 1995 году на заседании в Законодательном собрании края. После этого полотно освятили в храме и под звуки гимна подняли над зданием регионального парламента.
Дизайн герба изменили в 2004 году. К нему добавили ленту ордена Ленина и имперскую корону вместо золотых ветвей и Александровской ленты. Это были последние изменения. Так выглядит современный флаг Кубани, который развевается над административными зданиями региона. В прямом эфире библиотекарь не только рассказала о событиях, людях, фактах, но и посоветовала ценные книжные издания.
Прямой эфир прошёл на одном дыхании, динамично и увлекательно, способствуя расширению знаний и дальнейшему изучению наследия малой Родины.