Прямой эфир «Поэтическое наследие Новороссийска» (6+)

12 мая краеведы Баллионовской библиотеки подготовили насыщенный литературный прямой эфир к 100-летию замечательного русского и крымско-татарского писателя Сеитумера Эмина.
Библиотекарь познакомила зрителей с биографией юбиляра. Пройдя огненный ад Великой Отечественной войны и горькое изгнание, он не озлобился на окружающий мир и советскую власть и создал поразительные по искренности и глубине лирические произведения, главные темы которых – чувство Родины, большой и малой, память о погибших в боях товарищах, вечная красота природы и место в ней человека.
Эмин обрёл вторую малую родину в Новороссийске. Наш город поэт защищал в сражениях Великой Отечественной, в него приехал после ссылки, его воспел в прекрасных стихах, и именно здесь поэт нашёл последнее пристанище.
Ведущая эфира акцентировала внимание гостей онлайн встречи на том, что Эмин органически дополнил традиции южнорусской поэзии образами и мотивами восточной лирики, сблизив своим творчеством судьбы двух народов – крымско-татарского и русского. Это важный аспект взаимодействия межнациональных братских отношений.
На мероприятии зрители познакомились и с творчеством поэта. Стихотворения Сеитумера Эмина – это почти всегда размышления о собственной жизни, полной борьбы, тревог и потерь, передающие, несмотря на все испытанные невзгоды, чувство восхищения перед вечной гармонией мира. Поэт мастерски запечатлел Новороссийск в прекрасных стихах, ставших настоящей классикой местной литературы.
Оглядев художественное наследие Сеитумера Эмина, слушатели убедились, что его с полным основанием можно причислить к самым значительным писателям Черноморья. Эфир бы насыщен поэтическими нотами, пронизан любовью к Новороссийску, мотивируя читателей изучать творчество местных авторов.