Прямой эфир в формате краеведческого салона «Отметим величье Победы и эхо далёкой войны» (12+)

В канун дня Победы, 5 мая, сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки провели прямой «Отметим величье Победы и эхо далёкой войны» в формате краеведческого салона. Эфир был посвящен мужеству советских женщин, краеведческой литературе на военную тему и беззаветной любви к Родине советских авиаторов, прикрывших Кубань сердцами и крыльями самолётов и впервые добившихся господства в воздухе над фашистскими асами весной и летом 1943 года.
Библиотекарь рассказала гостям онлайн мероприятия о единственном полностью женском полке – о лётчицах 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка. Зрителей восхитила сила духа советских женщин. В эфире гости окунулись в историю: лётчицы 46-го Таманского женского авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь начиная с гор Кавказа до фашистской Германии. 24 000 раз поднимались в небо экипажи полка, сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб. Лётчицы совершали до 300 вылетов за ночь, сбрасывая каждая 200 кг авиабомб (60 тонн за ночь).
Бомбили передовые, так что заснув немец рисковал не проснуться. Точность боя потрясающая, полет бесшумен, на радарах не виден. Потому и первоначально презрительно называемые немцами «рашен фанер» У-2 (По-2) быстро превратился в дословном переводе в полк «ночных колдуний». Средний возраст «летающих ведьм» составлял всего 22 года.
Краеведческий салон отличался тем, что библиотекарь вместе со зрителями рассматривала в прямом эфире книги из фонда, зачитывала воспоминания и фронтовые дневники участниц сражений. Зрители увидели и краеведческие новинки, посвященные теме Великой Отечественной войны.
Помимо исторического рассказа и просмотра краеведческой литературы, зрителей порадовали и поэтические страницы, включающие произведения кубанских авторов о Героях Советского Союза, чей ратный подвиг навсегда остался в памяти потомков.
Благодаря мероприятию гости не только расширили знания о Великой Отечественной войне, но и нашли ценные краеведческие издания, которые помогут в изучении истории Кубани.