Прямой эфир в формате видеоперсоналии «Музыка слова» к 85-летию В. Лихоносова (6+)

30 апреля российскому писателю, публицисту и педагогу Виктору Ивановичу Лихоносову исполнилось 85 лет. К юбилею выдающегося кубанского писателя отдел Краеведения Баллионовской библиотеки провёл прямой эфир «Музыка слова» в формате видеоперсоналии.
Благодаря рассказу библиотекаря, зрители узнали удивительную историю, которая сама по себе могла стать сюжетом для литературного произведения. В 1963 никому не известный молодой учитель из Анапы Виктор Лихоносов прислал редактору столичного журнала «Новый мир» Александру Твардовскому рассказ «Брянские». Чистая и безыскусная проза покорила советского поэта. Так начался путь Виктора Лихоносова в большую литературу.
В прямом эфире зрители познакомились не только с биографией Лихоносова, но и с его самыми значительными произведениями. Не обошли стороной фундаментальный роман «Наш маленький Париж». Это лирико-эпическое произведение, воссоздающее в сотнях действующих лиц, в самобытном языке, в мозаике событий и сюжетов портрет Краснодара. Едва раскрыв книгу, читатели начинают жить жизнью города и чувствовать общность с екатеринодарцами начала XX века. Прошлое оживает в воспоминаниях на страницах книги. Во имя этого и написан роман – помочь читателям прикоснуться к прошлому, ощутить сопричастность с жизнью ушедших поколений.
Библиотекарь подчеркнула, что рассказы и повести Лихоносова с восторгом читает вся страна. Чувства, которые испытывают герои произведений, невольно передаются читателям, заставляя задуматься о смысле собственной жизни. Ещё одно чувство испытывают читатели Виктора Лихоносова – гордость за русский язык. Музыкальность, точность и неожиданность сравнений, тонкая передача настроения героев – это удивляет, волнует и доставляет истинное наслаждение.
В конце мероприятия библиотекарь поздравила Виктора Ивановича Лихоносова с юбилеем и пожелала крепкого здоровья, счастья и новых книг! Зрители эфира присоединились к поздравлениям в комментариях.
Благодаря видеоперсоналии читатели познакомились с биографией одного из самых известных кубанских авторов, окунулись в яркий и незабываемый мир местной литературы, полный точных образов, родных сюжетов и знакомых пейзажей.