«ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» НОВОРОССИЙСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

История Новороссийска насчитывает менее двух столетий. Однако за это время на его долю выпало множество драматических и трагических испытаний. Город пережил потрясения Крымской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, несколько раз разрушался, даже упразднялся, однако, как феникс, упорно восставал из руин и пепла. Если же учесть, что на месте Новороссийска в разные эпохи располагались древнегреческий город Бата, генуэзские укрепления и турецкая крепость Суджук-Кале, то следует признать, что его историческая судьба даёт интереснейший материал для научных работ, краеведческих исследований и художественных произведений.
С легендарным и героическим Городом норд-остов связана деятельность огромного количества выдающихся личностей, среди которых военачальники и строители, моряки и промышленники, писатели и художники, педагоги и виноделы. Новороссийск свято хранит память о своих защитниках, в 1942 году остановивших нацистов у стен цементных заводов, отважно сражавшихся на Малой земле, а затем начавших широкомасштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта. Наш город неоднократно оказывался в эпицентре грандиозных событий, имевших поистине всемирно историческое значение. Основанный как форпост России на черноморском побережье Кавказа, Новороссийск быстро стал крупным портово-промышленным городом, являлся губернской столицей, а в годы правления Брежнева здесь было образовано крупнейшее в СССР танкерное пароходство. Ныне наш город – мощный экономический центр и важная военно-морская база, оплот России на Чёрном море.
К сожалению, исторические ураганы не позволили Новороссийску в полной мере сохранить культурное наследие: войны и нерадивость властей стирали с лица земли замечательные памятники архитектуры, разоряли музеи и библиотеки. Погибли «Дом с орлом», гостиница «Европа», дореволюционный театр, многие общественные и жилые сооружения. Однако трудом наших предшественников город всё-таки рос и развивался, не утрачивая историческую память, которая воплотилась, прежде всего, в книгах местных краеведов, видящих цель своего творчества в том, чтобы оживить в сознании новых поколений новороссийцев события отгремевших времён.
Помимо научных работников музея-заповедника, большую роль в возрождении и продолжении культурных традиций Новороссийска играют члены Новороссийского городского исторического общества, клубов «Маринист» и «Истоки», а также некоторые писатели и журналисты, избравшие краеведение главной темой своих книг и статей.
В 60 – 80-е гг. прошлого века ведущими историками Новороссийска были А.Н. Лангуси, Б.Д. и А.Б. Герасименко, А.К. Ерёменко, Г.А. Крымпоха, С.А. Санеев, Н.Т. Турчин. Замечательную книгу об архитектуре города написал К.М. Михайлов. Однако первая попытка создания «Энциклопедии Новороссийска», предпринятая в начале 90-х годов, несмотря на большой творческий потенциал редакционного коллектива и огромную проделанную работу, завершилась неудачей по банальной причине: городские власти прекратили финансирование проекта. С сожалением приходится констатировать, что до сих пор не написана подобная обобщающая книга о нашем городе, хотя её место в значительной степени занимают фундаментальные труды «Персоны Новороссийска» (редактор С.Г. Новиков) и «Литература Новороссийска. А – Я» (редактор В.Б. Пахомов). В настоящее время в жанре краеведения плодотворно работают Ю.Р. Антипин, В.А. Буравкин, Г.Л. Кольцевая, Е.О. Лапин, С.А. Степко, Р.В. Талдыкин, С.С. Шило и другие авторы-энтузиасты, издающие книги, как правило, за свой счёт. Регулярно выходят краеведческий альманах «Истоки», литературно-исторический журнал «Одиссей», научные сборники Новороссийского исторического музея-заповедника. Заметный след в культурной жизни города оставили издававшиеся С.Г. Новиковым журнал «Аргонавт» и альманах «Черноморский следопыт».
Отдел краеведения ЦГБ имени Э.Э. Баллиона и Комиссия по культуре Общественной палаты г. Новороссийска составили рекомендательный список произведений, которые могли бы составить «Золотую полку» краеведческой литературы Новороссийска. В него не вошли фотоальбомы, сугубо научные труды, первые – ввиду своей поверхностности, вторые – поскольку рассчитаны на узкий круг специалистов. По понятной причине не нашлось места на нашей полке рекламным буклетам, а также книгам, созданным из конъюктурных соображений, то есть по заказу жаждущих известности и признания спонсоров. Предпочтение в первую очередь отдавалось исследовательским работам, написанным на достаточном идейно-художественном уровне, которые содержат интересную и полезную информацию, пробуждают в душах читателей гордость за наш замечательный и неповторимый город. Разумеется, данный список не является окончательным, он может уточняться и дополняться.
Антипин Ю.Р. «Люди и судьбы». Военно-морские структуры и старшие морские начальники Новороссийска 1838 – 2013 гг.
Буравкин В.А. «Гибель Черноморского флота России в 1918 – 1924 гг.», сборник свидетельств и исследований; «Защитники Генуэзской башни», повесть; «Новороссийска трагедия», сборник рассказов и архивных исследований; «Сага о «Шхуне», прозаическое сказание.
Герасименко А.Б. «История Новороссийска в открытках (конец ХIХ – начало ХХ века)».
Герасименко А.Б., Санеев С.А. «Новороссийскъ – от укрепления к губернскому городу».
Герасименко Б.Д. «Очерки истории Новороссийска».
Довгая Л.П. «Непознанный Новороссийск». Попытка исследования.
Ерёменко А.К. «Знатные новороссийцы», очерки; «Новороссийский меридиан», очерки истории города-героя Новороссийска; «Раевский-младший», документально-художественное исследование; «Честь Российского флота», очерки, рассказ, эссе.
Ерёменко А.К., Подыма К.И. «Именем России наречённый».
Ерёменко А.К., Яцкевич В.В. «Юпитер» на восходе», путевые заметки по истории танкерного флота Черноморья и Новороссийского морского пароходства.
Зорина А. «Новороссийск на дореволюционных открытках».
Кольцевая Г.Л. «Улицы Новороссийска рассказывают».
«Литература Новороссийска. А – Я», энциклопедический словарь-справочник.
Крымпоха Г.А. «Легенды и предания Черноморья».
Михайлов К.М. «Город-герой Новороссийск».
Лапин Е.О. «Нескучный толковый морской словарь».
Новиков С.Г. «Новороссийск. История для всех».
Орлов Е.В., Антипин Ю.Р. Новороссийская вахта «Михаила Кутузова».
Пахомов В.Б. «Блеск и нищета Города норд-остов», публицистические статьи; «Владыки Боспора», художественно-исторические очерки, «Исторические драмы Цемесской бухты», очерки; «Литература Новороссийска», литературоведческое исследование.
«Персоны Новороссийска», большой иллюстрированный биографический словарь.
Подыма К.И. «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников»!
Райкунов А.В. «Рота, за мной!»
Савельев В.В. «Пока горит свеча…», очерки.
Савицкий Е. Я. «В небе над Малой землёй».
Сирченко И.Т. «Выполняя приказ Ленина. Потопление Черноморского флота в 1918 году».
Степко Л.А. «Собрание холодного оружия ХVII – ХХ вв.»
Талдыкин Р.В. «Южно-Озерейская десантная операция»
Турчин Н.Т. «В шутку и всерьёз», байки старого Новороссийска.
Шило С.С. «История Мефодиевского посёлка».
Шикин В.С. «С именем «Новороссийск» на борту».
Юрина Т.В. «Новороссийское противостояние».