Прямой эфир в формате краеведческого путешествия «Заря космической эры» ко Дню космонавтики (12+)

 Тысячью нитями связан Краснодарский край с историей развития космической науки и техники. Здесь родилось, выросло и трудилось внушительное количество учёных, работающих в области ракетостроения и лётчиков-космонавтов.
12 апреля подписчикам Баллионовской библиотеки в социальной сети Инстаграм удалось расширить знания о развитии космических технологиях края, узнать больше о космонавтах – наших земляках. Сотрудники отдела Краеведения провели прямой эфир в формате виртуального путешествия в мир безвоздушного пространства – «Заря космической эры».
Краеведы библиотеки «сели за штурвал» прямого эфира, раскрывая перед зрителями исключительно «космические» факты: зрители узнали, что Кубань подарила планете Земля выдающихся учёных – Юрия Васильевича Кондратюка, Дмитрия Ильича Козлова, Николая Гавриловича Чернышёва. А когда советский спутник сфотографировал обратную сторону Луны, лунным образованиям присвоили их имена.
Библиотекарь поделилась со зрителями и другими любопытными фактами: в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. А.К. Серова и Ейском авиаучилище прошли подготовку многие космонавты. К тому же, 38 космонавтов бывшего СССР, России и зарубежья прошли подготовку в Институте мониторинга земель и экосистем, находящегося в Краснодаре. Первая группа космонавтов СССР, в числе которых и Ю.А. Гагарин, проходила предполётную практику в Краснодарском аэропорту. Предприятия Краснодарского края еще в советскую эпоху работали на развивающуюся космическую отрасль страны. Некоторые из них, например, «Сатурн» производит солнечные батареи, используемые на МКС. Кубанские космонавты В. Горбатко, Н. Березовой, В. Севастьянов, Г. Падалка и С. Трещёв, в сумме провели два года в космосе.
В конце мероприятия библиотекарь отметила то, что каждый житель нашего края должен понимать, что Всемирный день авиации и космоса – важный праздник для Кубани. И особенно приятно, что в этот день подписчикам Баллионовской библиотеки, читателям и любителям краеведения, удалось узнать больше информации о вкладе кубанцев в развитие космонавтики!