Прямой эфир в формате фольклорного сторителлинга «Масленичная неделя на Кубани: экскурс в историю» (6+)

 Масленица – озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. В этом убедились подписчики Баллиновской библиотеки.
12 марта, на пятый день Масленицы, сотрудники отдела Краеведения провели для читателей в социальной сети Инстаграм прямой эфир в формате фольклорного сторителлинга «Масленичная неделя на Кубани: экскурс в историю».
На онлайн мероприятии зрителей ждали только «вкусные» и уникальные краеведческие факты. Судя по комментариям, подписчики удивились, что для казаков проводы зимы – относительно молодой праздник, который начали отмечать только в XVIII веке. Так же гостей встречи удивило и само праздничное кубанское застолье: по традиции на стол в Масленицу хозяева подавали вареники с творогом, яичницу, сваренные вкрутую яйца и, конечно, блины. В некоторых станицах предпочтение отдавали исключительно вареникам. Библиотекарь познакомила с ещё одной любопытной традицией: на Кубани на Масленицу «вязали колодки». Казаки и казачки ходили друг к другу в гости, носили угощение, сопровождая визит особыми игровыми элементами. Сама кубанская Масленица отмечалась широко и весело. По станицам устраивались скачки, джигитовки, стрельба в цель, рубка чучел, кулачные бои.
Обзор краеведческих книг и знакомство с самобытными фольклорными традициями помог зрителям познакомиться с фольклорным наследием Кубани и окунуться в прошлое, полное примечательных и захватывающих событий.