Прямой эфир в формате виртуальной экскурсии «Между прошлым и будущим: городские уголочки» (6+)

 24 марта подписчики Баллионовской библиотеки совершили увлекательное путешествие по Новороссийску! В прямом эфире на виртуальной экскурсии «Между прошлым и будущим: городские уголочки» зрители погрузились в прошлое, а экскурсоводы – сотрудники отдела Краеведения, подарили гостям онлайн мероприятия возможность познакомиться с Новороссийском прошлого века.
Восстановить утраченный архитектурный облик города помогла книга замечательного новороссийского краеведа Александра Борисовича Герасименко «Новороссийск в старинных открытках» с почтовыми открытками конца XIX – начала XX века.
Гости эфира узнали, что в начале XX столетия Новороссийск был административным центром учрежденной в 1896 году Черноморской губернии и представлял собой крупный порт и промышленно-торговый город на юге России. Архитектура Новороссийска того времени формировалась одноэтажными домами, и только в центре и в отдельных местах воздвигались островки двух и трехэтажных зданий, чаще построенных в стиле классицизма, модерна или смешанном. Административным и общественным центром города была улица Серебряковская (улица Советов).
Побывали зрители и в промышленном районе «Стандарт», увидев на открытке пристань французского акционерного общества «Русский Стандарт», напротив которого находилась таможня, а рядом — длинное двухэтажное здание гостиницы «Франция», открывшееся в 1905 году.
Глядя на фотографии, гости онлайн мероприятия убедились, как сильно изменился облик Новороссийска. «Отель Европа», «дом Русского банка», «Николаевская церковь», «Сад на Стандарте» — ничего этого в нашем городе уже нет. Город-герой, разрушенный на 96 % во время Великой Отечественной войны, сформировали новые микрорайоны, улицы, парки и скверы. Однако показанные в прямом эфире ретро-фотографии навсегда сохранили мгновенья минувшей жизни и донесли до зрителей утраченные мгновения прошлого.
Место проведения: https://www.instagram.com/biblioteka_balliona/