Информационный час «Ты не прав, если не знаешь прав» (6+)

Сотрудники сельской библиотеки № 2 п. Гайдук 4 марта провели для учащихся 4 класса СОШ № 23 информационный правовой час «Ты не прав, если не знаешь прав».
Ребята узнали, для чего необходимо знать свои права и как правильно их отстаивать, уважая права других людей, а так же о том, что такое правовая культура и активная жизненная позиция.
Информативная презентация помогла школьникам определить, что же является самым ценным, самым дорогим для человека. Не случайно сказочные герои, с которыми ребята давно знакомы из любимых книжек, зазывали учеников в свои истории, просили совета, как поступить в той или иной ситуации.
Так, кто-то из героев угрожал чьей-то жизни, кто-то очень хотел отдохнуть на каникулах, кто-то не воспользовался своим правом на образование, о чем очень жалел впоследствии, кто-то содержался в неволе, терпел унижение, жестокое обращение, кто-то лишился своего жилища, кто-то не слушался старших и попал в беду, кто-то, несмотря на свободное передвижение по лесу, свободу слова и мысли, подвергался дискриминации и на его жизнь было совершенно покушение. Ребята, спасая героев от беды, заглядывали в книжные подсказки на парте, листая страницы книг, искали ответы, вспоминали, что произошло с героем, отгадывали его имя и поступки.
Размышляли школьники и о том, как бы они поступили на месте сказочного гостя, чтобы не нарушать права других героев сказки.
Весело и живо прошла физкультминутка “Хлопай-топай”, где при законных действиях героев, дети хлопали, при нарушении — топали. Ребятам нелегко было справляться с заданиями, ведь так порой трудно разобраться кто прав, а кто виноват. Свои ответы ребята аргументировали, спорили, смеялись и грустили.
Школьники узнали много интересного и полезного о своих правах, загорелись желанием отыскать в библиотеки книжные истории, где сами дети расследуют «громкие дела», защищая права тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И библиотечные детективы детской серии «Черный котенок» им в помощь!