Заседание историко-краеведческого клуба «Забвению не подлежит». «Женщины в истории Новороссийска» (6+)

4 марта сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки провели первое в 2021 году заседание клуба «Забвению не подлежит» в формате историко-краеведческого часа-респекта «Женщины в истории Новороссийска».
Встреча проходила с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID — 19.
Мероприятие началось с выступления заведующей отделом библиографии и справок ЦГБ имени Э. Э. Баллиона – Инны Владимировны Белогуровой, которая представила студентам библиографическое пособие «Образы женщин в исторической памяти Новороссийска» и подготовила для заседания клуба краеведческий материал о памятниках города-героя, запечатлевших в бронзе и камне образы женщин. Выступление Инны Владимировны было ёмким и познавательным: участники заседания иначе взглянули на город, открыли для себя новые памятные места и больше узнали о создании скульптурных композиций Новороссийска.
Вторая часть мероприятия раскрыла роль женщин Черноморской губернии в конце XIX – начале XX вв. Заведующая отделом Краеведения Баллионовской библиотеки Виктория Пахомова поделилась с гостями встречи любопытными краеведческими фактами, проанализировала положение женщин в обществе, подчеркнув роль женских сообществ в формировании социокультурного пространства региона: женщины участвовали в повышении образовательного уровня населения, занимались организацией досуга, помогали нуждающимся в мирное и военное время.
Благодаря рассказу библиотекаря, студенты узнали, что в дореволюционной России представительницы прекрасного пола, несмотря на вопиющее неравенство, реализовывали способности в значимых сферах общественной жизни: медицине, просвещении, искусстве, благотворительности. Последняя, разумеется, предполагала наличие высокого социального статуса. Неслучайно имена первых кубанских женщин-общественниц известны благодаря именитым супругам.
Плеяду новороссийских женщин сотрудница краеведческого отдела открыла с Веры Андреевны Волковой – супруги черноморского губернатора и первого московского градоначальника Евгения Николаевича Волкова; упомянули председательницу первого в нашей стране женского клуба Елену Александровну Франгопуло; поговорили о революционерке «Товарище Лизе» и других ярких женщинах Новороссийска: Елизавете Юрьевне Пиленко, Людмиле Ивановне Кармалиной и Ларисе Васильевне Киче.
Библиотекарь подчеркнула, что имена выдающихся женщин навсегда вписаны в летопись города и требуют детального изучения для расширения краеведческих знаний. Участники заседания согласились с данным утверждением и руководитель клуба Нагаева Гильда Александровна – доцент кафедры истории Новороссийского Политехнического института, кандидат исторических наук, автор учебников и монографий, попросила на следующем мероприятии рассмотреть персоналии известных деятелей Новороссийска.
Мероприятие завершилось обзором краеведческой литературы и праздничными пожеланиями. Члены клуба поблагодарили библиотекарей за содержательное и разноплановое заседание и поздравили присутствующих дам с грядущим 8 Марта.