3 февраля. Библиотеки в социальных сетях (6+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

  В рамках проекта «Искусство вокруг нас» сотрудники отдела Абонемент библиотеки опубликовали виртуальную презентацию книги «Фитодизайн – путь к гормонии».
Во флористике европейская направленность – это стиль и красота, это культура и мастерство флористов. Сейчас в обиходе часто встречаются слова: «европейская флористика» или «европейский букет». Хотя многие и не знают точного значения этих выражений, но с уважением относятся ко всему, что приходит к нам из Европы и задает моду. К сожалению, о значении слова европейский букет даже не знакомы некоторые флористы и под видом европейского продают обычные букеты, вводя покупателя в заблуждение.
В виртуальной презентации представлена книга, в которой собраны интересные факты из мира растений, благодаря которой можно составить гармоничную композицию, а так же познакомиться с последовательностью выполнения букетов в европейском стиле.
Попробуйте хотя бы раз подарить вместо банального букета роз – такой букет и увидите, что он обязательно будет оценен.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/wall-189746031_2235

Городская библиотека № 1 им. П.А. Павленко

Рубрика «Литературная среда» знакомит подписчиков с творчеством Донны Тартт.
На литературном поприще Донна Тартт следует принципу Джона Гарднера писать так, словно впереди вечность. Лауреат престижнейшей Пулитцеровской премии не гонится за количеством книг, хотя не раз слышала, что при ее-то популярности это было бы вполне разумно. Для писателя куда важнее получать удовольствие от процесса, а не выпускать произведения как на конвейере, и лучше стать автором одного шедевра, чем «десятка посредственностей». На счету Донны Тартт пока всего лишь 3 романа, 4 рассказа, несколько документальных очерков и аудиокниг, при том что творить по-настоящему она начала еще в середине 80-х.
В 1991 году увидело свет 850-страничное сочинение под названием «Тайная история». Роман, на который писательница потратила 10 лет, сразу стал бестселлером. Первые 5 млн экземпляров разошлись за считанные дни. Книга переведена на 24 языка.
В романе «Маленький друг» Донна обратилась к истории американского Юга середины 20 века. В центре сюжета — девушка, пытающаяся раскрыть убийство брата, случившееся много лет назад. После гибели сына родители расстаются, героиню Харриет воспитывают родственники. Всю жизнь она одержима мыслью отомстить неведомому убийце, к поискам которого привлекает друга детства. Идея ни к чему хорошему не приводит.
В 2013 году опубликован «Щегол». В романе используется уже испытанный прием — случившаяся в прошлом трагедия. Речь идет о подростке Теодоре, который вместе с мамой попал в эпицентр теракта в Метрополитен-музее. Выполняя просьбу умирающего посетителя спасти полотно 17 века, мальчик выносит, а, по сути, крадет произведение искусства. Через 14 лет Тео пытается разгадать, есть ли связь между спутницей погибшего старика, которую он видел в тот трагический день в музее, и картиной.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://www.instagram.com/p/CKz_AbxKL8l/
https://ok.ru/g.novoross/topic/152838364579083
https://vk.com/bibl_pavlenko?w=wall-130946670_2115
https://www.facebook.com/margo.bycenko/videos/3264310360340055

Городская молодежная библиотека им. М. Горького

К 100 — летию советского, кубанского композитора и баяниста Григория Пономаренко опубликована электронная презентация «Вековой юбилей».
Подписчики узнали, каким было начало музыкальной карьеры Г. Пономаренко, как композитор прошел Великую Отечественную войну, как развивался его творческий путь. Видеоролик проводит краткую виртуальную экскурсию по мемориальному музею-квартире Григория Федоровича.
В качестве фоновой музыки у электронной презентации – великолепная игра на баяне Г. Ф. Пономаренко.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/bibliotekafilial18?w=wall-42421427_1102
https://www.facebook.com/bibliotekafilial18/posts/2874223969479215
https://ok.ru/bibliotekafilial18/statuses/152926336282732