Урок мужества «Яростный десант, сердец литая твердь» (12+)

 В рамках ежегодной патриотической акции «Бескозырка», сотрудники сельской библиотеки №2 им. А.П. Чехова п. Гайдук провели урок мужества в 4 «г» классе СОШ № 23.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали об истории первой «Операции «Бескозырка-68», тогда ещё не всероссийской, и даже не региональной.
«Бескозырка» — дань памяти легендарному десанту майора Цезаря Куникова на плацдарм, который вскоре станет известен всему миру как «Малая Земля».
Учащиеся узнали о трудностях, с которыми сталкивались «шхунатики» — школьники литературно — патриотического клуба «Шхуна ровесников» во главе с журналистом Константином Подыма, о том, как пришло решение пройти в ночь на 4 февраля, именно в день и час высадки, с зажженными у вечного огня факелами к месту десантирования в район Станички и возложить на морскую гладь бескозырку; о первых таинственных «28» огоньках — самодельных факелов из палок, пакли, консервных банок и проволоки для крепления, освещавших путь к месту высадки десанта, о том, как один из юношей отделился от процессии и возложил на ледяные волны одинокую бескозырку.
О продолжении истории акции «Бескозырка» ребята уже рассказывали сами, листая страницы книг и карт, просмотрев видеозапись исторической реконструкции событий 1943 года с участием военнослужащих и актеров Новороссийского театра им. В.П. Амербекяна.
«Бескозырка для детей» – это акция «Белая чайка», в которой может поучаствовать каждый школьник. Для этого необходимо изготовить и запустить в небо бумажную белую чайку — символ вечной души погибшего Моряка.
Мероприятие закончилось возложением цветов на территории школьного «Парка памяти» на могиле гайдукчан, погибших за освобождение города Новороссийска