Прямой эфир в формате мультимедийного часа памяти и мужества «Далёкому мужеству верность храня: Новороссийск и новороссийцы в годы Великой Отечественной войны» (12+)

 3 февраля для приобщения читателей к военной истории края и города, сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки провели в социальной сети Инстаграм мультимедийный час памяти и мужества «Далёкому мужеству верность храня: Новороссийск и новороссийцы в годы Великой Отечественной войны», посвященный двум знаменательным датам: 53-ию со дня первого проведения всероссийской вахты памяти операции «Бескозырка» и 78-годовщине высадки морского десанта под командованием Ц. Л. Куникова на «Малую землю».
Для гостей эфира сотрудники библиотеки подготовили насыщенный виртуальный экскурс в далёкий и кровавый 1943 год. Слушатели убедились в героизме десанта: против отряда куниковцев немцы бросили все силы — танки, авиацию, пехоту. Успешная оборона плацдарма стала возможной благодаря массовому героизму наших бойцов и офицеров. За мужество и отвагу 21 воин Малой земли удостоен звания Героя Советского Союза. Сотни воинов армии и Черноморского флота награждены орденами и медалями.
Чтобы закрепить и систематизировать знания интернет-пользователей о февральских военных событиях, заведующая отделом Краеведения рассказала о ключевых датах и фактах, о многогранной личности Цезаря Куникова, прочла отрывки из военных мемуаров участников боев на Малой земле. Участники прямого эфира приобщились не только к литературному и военному наследию, но и познакомились с творчеством фронтовых художников: виртуальная картинная галерея продемонстрировала 20 работ художника-малоземельца Павла Кирпичева, который создал самобытные и оригинальные графические наброски из жизни героев, воевавших на Малой земле.
В конце мероприятия слушателей ждал еще один приятный сюрприз: виртуальная книжная выставка, которая продемонстрировала краеведческие издания военной тематики.
Эфир вызвал живой отклик у пользователей, расширил знания военной истории города, а в комментариях некоторые гости отметили, что посещают ежегодную вахту памяти с большим удовольствием по собственному желанию и с нетерпением ждут сегодняшней онлайн трансляции «Бескозырки-2021» на YouTube.