Прямой эфир в формате видеоперсоналии «Он памятник себе воздвиг из песен дивных»(к 100-летию со дня рождения Г. Ф. Пономаренко) (6+)

Кубань – песенный край. Кубанцы любят и умеют петь. Но особенно повезло кубанцам в те два с лишним десятилетия, когда рядом с нами жил на кубанской земле композитор-песенник Григорий Пономаренко — народный артист России, много лет даривший своё творчество жителям казачьего края.
2 февраля к 100-летию со дня рождения композитора сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки провели прямой эфир в социальной сети Инстаграм в формате видеоперсоналии «Он памятник себе воздвиг из песен дивных».
Благодаря трансляции, гости эфира познакомились с биографией и творческой деятельностью Григория Пономаренко. Ведущая мероприятия подчеркнула, что песни композитора подхватывались с первого исполнения, думая, что их сочинил сам народ. До сих пор, несмотря на новые музыкальные тенденции, десятки удивительно мелодичных, чарующих песен Пономаренко помнят и поют на Кубани и в России. Эти песни уже стали народными в высшем смысле этого слова.
Зрители узнали и о периоде творчества во время Великой Отечественной войны, когда Пономаренко служил в качестве баяниста в военном ансамбле. Нелёгкими были фронтовые дороги. Увиденное и пережитое тогда выплескивалось у Григория Фёдоровича в песни. Много лет спустя, уже зрелый мастер не раз возвращался к теме войны. Всем полюбились его военные песни: «Снег седины», «Волгоградскую берёзку», «Русских матерей», «Не будите, журавли, вдов России».
Онлайн трансляция помогла подписчикам убедиться, что песни Григория Фёдоровича давно стали родными для разных поколений людей и не затерялись среди современного музыкального хаоса.