Правовой час «Детский закон знаем и соблюдаем» (6+)

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 им. А.П. Чехова 20 января провели правовой час «Детский закон знаем и соблюдаем» для учащихся 3 «Д» класса СОШ №23 с. Гайдук .
Библиотекарь познакомила школьников с основными положениями Закона Краснодарского края от 21.07.2008 г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
В ходе красочной презентации на электронной доске ребята рассуждали по темам:
«родители обязаны» и «несовершеннолетним запрещено» с личными примерами из жизни своей семьи или друзей.
Затем ребята с помощью библиотекаря отвечали на вопросы: для чего принят этот Закон, не ограничивает ли он свободу ребенка; каково главное требование Закона; что считается общественными местами; зачем ребенку носить с собой документы; кто может сопровождать ребенка после 22.00; какое наказание ждет не досмотревшую за ребенком семью; уже 22.00, а ребенка нет дома, где его искать; куда доставляют детей, задержанных после 22.00 без взрослых; зачем надо вносить в дневник ученика расписание его уроков и занятий в секциях и кружках.
И самым главным и трудным вопросом для ребят оказался вопрос: «как и кто может помочь в реализации этого Закона». Мнения были разные, груз ответственности перекладывался то на родителей, то на учителей, то на других взрослых. Ребята упорно не считали себя «помощниками» «детского» закона. Только после разъяснения на примерах «недетского» термина «комплексная профилактика безнадзорности и правонарушений», сравнения понятия с знакомой аббревиатурой «ЗОЖ», ребята осознали, что очень многое зависит от них самих — куда ходить, с кем ходить, во сколько и, главное, с какой целью?
«Детский» закон – это не контроль за «ночными гуляниями по улицами», а правовая основа для защиты здоровья и жизни несовершеннолетних от губительных факторов, негативно влияющих на интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие наших детей.