Исторический экскурс «Голос блокадного Ленинграда» (12+)

27 января в библиотеку-филиал №8 пришли ученики 5-А класса гимназии №4 поговорить о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Встреча была приурочена к 77 годовщине снятия блокады.
Сначала обсудили, что означает «кольцо блокады», и рассмотрели на карте, как именно город оказался заперт. Потом поговорили о трех самых страшных врагах, с которыми столкнулись ленинградцы в первую блокадную зиму — голоде, холоде и отсутствии воды. Мальчики и девочки попытались поставить себя на место жителей города и представить, что именно можно съесть, когда из еды ничего нет, где брать воду и как согреться.
Затем обсудили, как именно в такой ситуации можно сохранять здравый рассудок и не опускать руки. Ребята узнали, что люди продолжали работать и учиться, и это позволяло им отвлечься. Поддерживало дух ленинградцев и радио, по которому передавали выступления Ольги Берггольц.
Наконец, ребята узнали, как функционировала «дорога жизни» и посмотрели отрывок из сериала «Ладога» об одном из многих трагических эпизодов, произошедших на Ладожском озере при эвакуации.