Библиотеки приняли участие в акции «Блокадный хлеб» (12+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

27 января в рамках акции «Блокадный хлеб» сотрудники отдел Краеведения опубликовали информационный пост «Битва за урожай» о том, как во время Великой Отечественной войны кровью и потом Кубань отстаивала свое звание житницы России.
Читатели познакомились с интересным краеведческим материалом и узнали, что в военное время общими усилиями Кубань кормила не только себя, но и разрушенную немцами Родину. Статья наполнена фактами, фотографиями и статистическими данными. Благодаря публикации подписчики узнали, что Кубань стала главным регионом по производству и поставке озимой пшеницы.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/chernomor.meridian?w=wall-175229749_331
Сотрудники отдела Абонемент подготовили информационный пост «Блокадный хлеб» в рамках акции, призванной напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/wall-189746031_2198
О том, что происходило в осаждённом городе Ленинграде 77 лет назад, шла речь в авторском видеоролике «Слава тебе, Ленинград, закалённый в пыланьи сражений, в огне баррикад», опубликованный сотрудникам   и отдела «Молодежный проспект» библиотеки.
В видеоматериале использовалась документальная хроника и подлинные фотографии, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Речь шла о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о том малюсеньком кусочке «блокадного хлеба», который помог сохранить сотни жизней.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/novorossisk_biblioteka?w=wall-21419633_8336
https://www.instagram.com/tv/CKi0X-OJnwD/?utm_source=ig_web_copy_link
Читальный зал библиотеки присоединился к акции «Блокадный хлеб» и подготовил виртуальную моновыставку книги Н.Я. Комарова и Г.А. Куманева «Блокада Ленинграда: 900 героических дней 1941-1944».
В историческом дневнике приведены самые важные и драматические сведения о каждом из девятисот героических дней блокады Ленинграда. На основе архивных материалов и воспоминаний очевидцев раскрываются малоизвестные страницы, связанные с битвой за Ленинград и жизнью осажденного города.
Также представлен библиографический список литературы о Ленинградской битве и блокаде города.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_9007
https://www.instagram.com/p/CKgY5Gppb23/

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова п. Гайдук

  Видео лекция «Да святится имя твоё… Ленинград» посвящена дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
В самом начале встречи заведующая библиотекой предложила читателям прослушать фронтовую архивную сводку от 27 января 1944 года о снятии блокады Ленинграда, а затем прочитала стихотворение Ольги Бергольц «Я буду сегодня с тобой говорить…», призванное погрузить слушателей в страшную зиму 1942 года и понять, как нужны были блокадникам вдохновляющие строки талантливой поэтессы, своей современницы и землячки.
В качестве самостоятельных разделов видеолекции выступили материалы под названиями:
1. Начало блокады. Планы гитлеровцев в отношении Ленинграда.
2. Ситуация в блокадном городе с продовольствием.
3. Операция «Искра», «Невский пятачок»
4. «Дорога жизни»
5. Ленинградско-Новгородская операция. Военно-политическое значение снятия блокады Ленинграда.
Ведущая рассказала также о первой в Советском Союзе женщине-водолазе — Нине Соколовой, которая предложила и приняла непосредственное участие в беспрецедентной инженерной операции – прокладке нефтепровода по дну Ладожского озера. Благодаря Нине Соколовой в город доставили десятки тысяч тонн грузов, от хлеба до бензина, а значит, были спасены тысячи жизней. Соколову по праву звали легендой ЭПРОНа, у нее два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и «Знак Почёта». После войны долгое время она преподавала в Высшем военно-морском училище и скончалась в 2001 году в возрасте 89 лет.
Отдельной и очень редкой темой в лекции прозвучал рассказ о самых маленьких «бойцах» – кошках блокадного Ленинграда. Привезенные по специальному распоряжению председателя Ленсовета из Ярославля и Сибири, кошки вначале отогнали полчища крыс от продовольственных складов, а затем полностью освободили город от грызунов.
Прозвучало большое количество стихотворных произведений Ольги Бергольц, Анны Ахматовой, Ильи Быстрова, Юрия Воронова и других авторов, фрагментов воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/bibliotekagayduk?w=wall-161546676_927

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Из видеоролика «Блокадный хлеб» подписчики узнали о мужестве и героизме жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. А еще о том, что жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.
Видеоролик сопровождают фотографии, иллюстрации, отражающие исторические события блокадного Ленинграда.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://ok.ru/video/2283843619449
https://www.instagram.com/tv/CKijHzaFkRY/?utm_source=ig_web_copy_link

Библиотека-филиал № 13 с. Владимировка

Опубликована видео презентация «Был город – фронт, была блокада».
Подвиг защитников Ленинграда, в том числе и юных, бережно хранят в памяти все люди, и, прежде всего те, кто пережил блокаду.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/id530428512?w=wall530428512_253
https://www.instagram.com/p/CKioogeJQGY/

Молодежная библиотека-филиал № 18 им. М. Горького

В 77-ю годовщину освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков сотрудники библиотеки опубликовали видеоролик «Горький хлеб войны».
Подписчики узнали, сколько длились трагичные дни блокады, какой ценой в Ленинграде выживали люди. В видеоролике цитировались стихи «блокадных» поэтов – О. Бергольц, А. Морозова, Ю. Воронова.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/bibliotekafilial18?w=wall-42421427_1094
https://www.facebook.com/bibliotekafilial18/posts/2869307006637578
https://ok.ru/bibliotekafilial18/statuses/152893042225260