20 декабря. Библиотеки в социальных сетях (6+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Пишем про искусство! Сотрудники отдела массовой работы библиотеки выложили информационную публикацию, посвященную Питеру де Хоху. Он — голландский живописец, который, подобно своему современнику Вермееру, специализировался на изображении повседневных интерьеров и экспериментировал со светом.
Посмотреть на подборку картин художника можно по ссылке: https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_8707
Пишем про книги! Сотрудники массового отдела в социальной сети Инстаграм разместили заметку с разнообразными цитатами из книг, посвященными зиме, снегу и особенному Новогоднему настроению!
Просмотр доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/p/CJAnc6aJ2Rn/

Библиотека-филиал № 8

Информационный пост в рубрике «Этот день в истории» рассказывает подписчикам о том, что 290 лет назад, 20 декабря 1730 года, 19-летний Михаил Ломоносов получил в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт «к Москве».
Занятия наукой не сулили ни богатства, ни славы. Отец с мачехой хотели его женить, надеясь, что семейные хлопоты выбьют из него «дурь». Михаила Ломоносова такая перспектива не прельщала: он мечтал заниматься науками, поэтому решил уехать из родного села в Москву «для приобретения большого знания и учености».
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/club161580061?w=wall-161580061_1205%2Fall
https://www.instagram.com/p/CI_dzr5J4Eu/

Библиотека-филиал № 13 с. Владимировка

В рубрике «Этот день в истории» опубликован информационный пост «Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России».
С 1492 года на Руси был введен «византийский» календарь, по которому следующий год отсчитывался с 1 сентября. Однако 20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года на 1 января. В документе царь приказывал украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, а в знак веселья обязательно поздравлять друг друга. Кроме того, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а городским жителям было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Народные гулянья по случаю наступления нового года длились до 6 января и заканчивались крестным ходом на Иордань.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/id530428512?w=wall530428512_228
https://www.instagram.com/p/CJA1G1MlWO1/

 

Leave a Reply