Прямой эфир к 200-летию со дня рождения А. А. Фета (6+)

В прямом эфире социальной сети Инстаграм на странице Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона 10 декабря состоялось литературное мероприятие, посвящённое 200-летию со Дня рождения русского поэта-лирика и переводчика, мемуариста, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук Афанасия Афанасьевича Фета. Встреча носила название «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться» и проходило в рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника».
В самом начале прямого эфира ведущая отметила, что давным-давно было известно, что поэтами рождаются. Афанасий Фет действительно родился поэтом. Задушевность, утонченное восприятие всего происходящего в человеческой душе сделали его одним из первых настоящих импрессионистов не только литературы, но и всего русского искусства.
После библиотекарь отдела массовой работы говорила о детстве, юности, обучении будущего классика. Отдельно — о первых литературных работах и сборниках. А также о настоящей, но трагический любви к прекрасной даме — Марии Лазич.
Ведущая привела высказывание литературоведа Виктора Васильевича Афанасьева, который сказал: «Фета нельзя понять вне Марии Лазич». По мнению Виктора Васильевича, встреча Афанасия Афанасьевича с дочерью бедного херсонского помещика осенью 1848 навсегда изменила жизнь поэта.
Следующая страница прямого эфира была посвящена семейной жизни родителей Фета и их непростой истории.
Завершилось мероприятие, как и подобает на литературной ноте. Были прочитаны следующие стихотворения выдающегося поэта: «О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной…», «Я знаю, гордая, ты любишь самовластье…», «Не говори, мой друг: Она меня забудет…», «Старые письма», «Добро и зло» и некоторые другие.
Ссылка на публикацию:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_8664