Прямой эфир в формате краеведческой видеоперсоналии «Дважды герой Советского Союза»(6+)

Прирождённый истребитель, самозабвенный воздушный боец, преданный небу и скорости… Эти слова о военном лётчике Евгении Яковлевиче Савицком. 23 декабря, к 110-летию со дня рождения Почётного гражданина г. Новороссийска, в прямом эфире социальной сети Инстаграм Баллионовской библиотеки состоялась краеведческая видеоперсоналия «Дважды герой Советского Союза».
Читатели познакомились с удивительной и насыщенной жизнью прославленного лётчика: герой эфира прошёл путь от беспризорника до маршала авиации!
Повествование началось с описания ранних лет жизни: Евгений родился в Новороссийске, в семье железнодорожного стрелочника. Рано лишившись отца, оставил школу и поступил в ФЗУ при Новороссийском цементном заводе «Пролетарий», чтобы овладеть рабочей профессией и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Для увлекательного повествования, затронули и личную жизнь лётчика, семью, взаимоотношения с боевыми товарищами. Евгений Яковлевич с благодарностью вспоминал родителей, преподавателей и мастеров школы фабрично-заводского ученичества, рабочих завода «Пролетарий», которые сумели привить в детские и юношеские годы драгоценные качества — трудолюбие и скромность, чувство высокой ответственности за порученное дело.
В прямом эфире сотрудница отдела Краеведения сделала упор на период жизни во время Великой Отечественной войны — период славы и ослепительных побед. Лётчик Савицкий произвёл 216 боевых вылетов, сбил 22 самолёта противника лично и 2 в группе. Читатели узнали о достижениях: за умелое руководство боевой работой частей корпуса, за 28 660 боевых самолёто-вылетов, 1653 сбитых самолёта противника частями корпуса за время командования, генерала-лейтенанта Савицкого удостоили звания дважды Героя Советского Союза.
Краеведческая видеоперсоналия была наполнена документальными фотографиями, ценными биографическими фактами и цитатами из военных мемуаров. Судя по реакции зрителей и количеству лайков, трансляция подарила участникам не только новые знания, но и раскрыла биографию выдающегося человека — ориентира и примера для подражания.