Вместе победим вирус сквернословия (12+)

Сотрудник библиотеки-филиала № 11 с. Мысхако посетили 22 декабря СОШ № 27, где провели для учеников 7 «Б» и 7 «В» классов беседу «Вирус сквернословия».
Тема сквернословия очень близка подросткам. Хотя бы потому, что именно в их возрасте появляется стремление противопоставить себя взрослым, выработать самоидентичность. И сегодня каждый мог открыто выразить своё мнение.
Школьники вместе с библиотекарем обсудили тему с разных сторон. Стихотворения и изречения мастеров слова дали им понять, что русский язык – действительно великий, могучий, которым можно выразить любые тонкости явлений и чувств.
Подростки согласились, что сквернословие не красит человека, скорее является не лучшим способом поднять самооценку. С удивлением они узнали об истории нецензурных выражений: о происхождении фразы «поле брани», а ещё о законодательном запрете на него в определённый период нашей истории.
Парни и девушки слышали и то, что маты оказывают пагубное влияние на здоровье.
В ходе беседы слушатели пришли к выводу, что лучше всё-таки ограничить себя в этом, а не то можно обеднить свою речь настолько, что невозможно будет изъясняться обычными фразами. Ребята потренировали и навык подбирать литературные слова вместо так любимых всеми нами сленговых.
Подростки выработали стратегию избавления от матов и улучшения собственной речи. А в самом конце по очереди подарили друг другу несколько добрых слов и комплиментов.