Прямой эфир «Командир казачьей сотни» (12+)

Не каждый проследит связь между Кубанским казачьим войском и великим поэтом России Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Но стоит глубже изучить биографию писателя, полистать исторические книги и всё станет очевидным…
Отдел Краеведения Баллионовской библиотеки в день рождения М. Ю. Лермонтова и к 228-годовщине Кубанского казачьего войска 15 октября в прямом эфире социальной сети Инстаграм в формате сторителлинга рассказал своим подписчикам об удивительном периоде жизни великого поэта на Кавказе, где он командовал казачьей сотней.
Гости эфира с большим удивлением открыли для себя поразительные факты о Михаиле Юрьевиче: казаки уважительно называли его «Сотник Михайло», понятия не имея о том, что их лихой командир – известный российский поэт. И до сих пор в Кубанских станицах в горских аулах рассказывают предания и легенды о воинской доблести, рыцарском благородстве поручика Лермонтова. В народной памяти кубанцев он навеки остался своим. Во множестве кубанских станиц вас будут уверять, что именно у них останавливался Михаил Юрьевич.
Ведущая затронула и литературный материал. Именно поездка М. Ю. Лермонтова по Кубани и его встреча с людьми маленького приморского городка родили одно из лучших произведений русской литературы – повесть «Тамань». Жемчужина русской прозы, она и сейчас привлекает внимание исследователей литературы. И, конечно же, особый интерес к ней проявляют кубанцы. Ведь это одно из первых произведений русской классики, запечатлевшее с поразительной художественной силой жизнь людей нашего края.
Особенно удивило слушателей, что на Кавказе Лермонтову был отдан приказ командовать не обычным отрядом, а лихой казачьей сотней, пользуясь современной терминологией – помесью спецназа и штрафбата! Безусловно, библиотекарь подчеркнула отвагу и мужество поэта, ведь за неполных четыре месяца Михаил Юрьевич был трижды представлен к боевым орденам и золотому оружию «За храбрость».
Эфир прошёл познавательно и динамично, а также помог познакомиться с интересными биографическими фактами, окунуться в историю казачества, его лихим и героическим характером и открыть для себя по-новому необычную личность гениального русского поэта.