Центральная библиотека им. Э.Э. Баллиона

Вместе с сотрудниками библиотеки Пушкинский онлайн-марафон продолжает участник английского дискуссионного клуба Юрий Федоров.
Стихотворение «Город пышный, город бедный» было написано осенью 1828 года, перед отъездом из Петербурга (в Малинники и далее в Москву), обращено к А. А. Олениной, в которую Пушкин был влюблен и к которой сватался, но неудачно, будучи, по мнению ее родителей, политически неблагонадежным.
Несмотря на то, что это произведение относится к числу мелких, проходных, альбомных, оно типично пушкинское: как по содержанию, так и по исполнению.
Видео доступно по ссылке:
https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_7407

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

Сотрудники библиотеки для подписчиков продолжают публикации о жизни и творчестве А.С. Пушкина.
«Болдинская осень»
Занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино, чтобы решить некоторые финансовые вопросы, и намеревался пробыть там самое большее неделю, однако вспышка эпидемии холеры вынудила его остаться в селе почти на всю осень. Так случилось, что именно эти три месяца стали самыми плодотворными для его творчества. Феномен Болдинской осени в творчестве Пушкина удивителен соотношением количества созданных текстов и сроков их написания – Александр Сергеевич создавал одно произведение за другим с невероятной быстротой.
Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. В Болдино было написано около тридцати стихотворений, среди них – «Бесы», «Элегия», «Моя родословная». Кроме того, здесь был закончен роман в стихах «Евгений Онегин» и написана поэма «Цыганы», были созданы «Сказка о попе и о работнике его Балде» и начата «Сказка о Медведихе», которая так и не была закончена.Что касается прозы, то именно здесь появились на свет «Повести Белкина»: («Метель», «Станционный смотритель», «Выстрел», «Барышня-крестьянка», «Гробовщик»). В Болдино Пушкин пробует себя в драме и создает «Маленькие трагедии»: («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»).
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/ballion.filial7?w=wall467105342_413%2Fall
https://ok.ru/profile/575450654031/statuses/151950876257103
П. Кончаловский «Пушкин в Михайловском»
Самый вдохновенный Пушкин — на картине Петра Кончаловского. Обратите внимание на цветовую гамму, использованную для убранства комнаты поэта. Правда же, уже по ней понятно, что Пушкин обожает осень… Между прочим, художник работал над этим портретом целых восемь лет!
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/ballion.filial7?w=wall467105342_416%2Fall
https://ok.ru/profile/575450654031/statuses/151967206583119