11 мая. Библиотеки в социальных сетях (6+)

Центральная городская библиотеки им. Э.Э. Баллиона

Ежедневный марафон публикаций был начат с акции «Памятники Победы». На этот раз подписчики социальной сети «Инстаграм» узнали о мемориальном комплексе «Прохоровское поле», где во время Великой Отечественной войны разворачивались одни из самых страшных в истории танковых боев.
Публикация не только содержала интересную информацию, но и была дополнена красочными фотографиями.
Памятные публикации к году памяти и славы в рамках конкурса «Мы о войне стихами говорим» – продолжаются! Так, в социальной сети ВКонтакте появилась видеозапись, в которой юная участница клуба старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» — Крамаренко Камилла читает стихотворение советского поэта Михаила Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты».
А во второй половине дня о Великой Отечественной войне стихами говорила новороссийская поэтесса, артистка любительского театра – Полозова Марина, которая прочла стихотворение Дмитрия Попова «22 июня».
За короткий промежуток времени данные публикации собрали положительные отметки и отзывы.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/novorossbiblioteka
https://www.instagram.com/biblioteka_balliona/
Итого: 200 просмотров
Акция памяти «Наш бессмертный полк» продолжили несколько публикаций. Был опубликован рассказ о рядовом Давыденко Николае Михайловиче, который воевал в Новгородской области. Был тяжело ранен.
А также размещен пост о еще одном герое Великой Отечественной войны – Тихонюк Семене Васильевиче. Он доблестно проявил себя на службе. Денно и нощно охраняя в стрелковом отряде «Дорогу жизни», связывавшую Ленинград с большой землей.
Акция памяти «Георгиевская ленточка» была также продолжена. В ней приняла участие читательница библиотеки, подчеркнув, что День Победы в ее семье – главный праздник, который они проводят все вместе за просмотром культовых фильмов о ВОв.
Марафон чтения «Литература Победы» оказался очень близок подписчикам странички Баллионовской библиотеки в социальной сети «Инстаграм».
В основе замечательной книги советского писателя, журналиста Михаила Шолохова «Судьба человека» лежит реальная история, произошедшая с автором.
Публикация была дополнена аннотацией и иллюстрациями.
Просмотры доступны в аккаунте: @biblioteka_balliona

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

«Рисунки Победы. Мы помним, мы гордимся» видео пост 6+
На базе библиотеки функционирует арт-школа «Гамма». В ней дети и взрослые учатся рисовать, преподаватели готовят учеников к поступлению в СУЗы И ВУЗы. Юные художники арт-школы откликнулись на призыв нарисовать рисунки ко Дню Победы. С конца апреля на страницах библиотеки в социальных сетях регулярно размещались рисунки ребят.
Библиотекарь Маргарита Быценко собрала все рисунки, сделанные юными воспитанниками арт-школы «Гамма» ко Дню великой Победы и сделала видео пост «Рисунки Победы. Мы помним, мы гордимся».
Просмотров – 70 .
Просмотр доступен по ссылкам:
https://www.instagram.com/biblioteka_pavlenko/
https://vk.com/bibl_pavlenko
https://ok.ru/g.novoross/topic/67718438311179

Библиотека-филиал № 8

Ежедневный пост «Этот день в истории» был посвящен «Алмазной сутре» — первой из дошедших до наших дней книг, которая имеет точно обозначенную дату выхода в свет. Она была напечатана в Китае 11 мая в 868 году.
«Алмазная сутра», перевод на китайский язык очень почитаемого буддистами древнего текста, была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе при помощи ксилографии — способа массового снятия копий.
Сутра представляла собой почти пятиметровый свиток бумаги серого цвета с иероглифами, отпечатанными с помощью деревянных клише и обернутый вокруг деревянной основы.
Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне и является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» — дороги, связывавшей восток и запад Евразии.
Просмотр доступен по ссылкам:
https://vk.com/club161580061?w=wall-161580061_500%2Fall https://www.instagram.com/p/CABa51oq3A3/?igshid=umgwi9rwyekm