10 мая. Библиотечная активность в социальных сетях(6+)

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

День начался с публикации заметки в акции «Памятники Победы». На этот раз подписчикам было предложено отправиться в Берлин и осмотреть мемориальный комплекс, посвященный воину-освободителю. Помимо красочных фотографий, пост-подборка содержал текстовый блок, в котором рассказывалось о мемориале, о его задумке и об архитекторе.
Просмотр доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/biblioteka_balliona/
В видеопубликации в социальной сети ВКонтакте и в Инстаграм на странице библиотеки звучит авторское произведение новороссийской поэтессы, активистки и волонтера Елены Непиющей – «Мой дед» в рамках проекта «Мы о войне стихами говорим».
Приглашаем к прослушиванию!
Просмотр доступен по ссылкам:

https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_7060
https://www.instagram.com/biblioteka_balliona/
В течение дня около 100 просмотров
Памятную акцию «Бессмертный полк» продолжает публикация о рядовом, который принимал участие в освободительных боях за Европу, проявляя при этом доблесть и бесстрашие. Его имя Михаил Митрофанович Птица. А о его подвиге можно прочесть здесь: @biblioteka_balliona Информацию о своем дедушке предоставил один из участников библиотечных мероприятий.
«Георгиевская ленточка» объединяет сердца благодарных потомков по всей стране. В рамках данной акции состоялось две публикации.
Сначала рассказ о новороссийского литератора – Беспалова Александра. А затем о семье Москаленко, в которой двое замечательных детишек по-настоящему гордятся своим прапрадедушкой, который ковал большую Победу для потомков.
Акцию «Литература Победы» дополняет военный роман «В августе сорок четвёртого» советского писателя Владимира Богомолова. Эта книга знакома также под другими наименованиями: «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!», «Момент истины».
По традиции, пост содержал информацию о сюжете книги, героях данного произведения, и, конечно же, несколько слов об авторе.
Акцию памяти «ОКНА ПОБЕДЫ» поддержал активный участник клуба старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» — Чернышев Владимир Михайлович.
В память у своих родителях – героях Великой Отечественной войны, он создал на подоконнике композицию с фотографиями отца и матери, а также их наградами.
Фронтовые письма – всегда читаются и перечитываются с особой болью, ведь эти строки моментально переносят в грозную эпоху войны, когда было безумно страшно. В публикации в рамках акции «Солдатский треугольник» значатся отрывки из письма посмертно героя Советского Союза — Алексея Рогова.
Пост доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/biblioteka_balliona/
Заключительный пост дня был опубликован на странице библиотеки ВКонтакте и в Инстаграм. На этот раз для читателей рассказ о подвиге животных – братьев наших меньших, во время Великой Отечественной Войны.
«ВКонтакте» было описано то, как сражались собаки, голуби, кошки, лошади. А в «Инстаграм» были опубликованы фотографии и ссылка на полный текст данной заметки.
Читатели и посетители отдела Молодёжный проспект Баллионовской библиотеки продолжают участие в акциях, посвящённых 75 годовщине Великой Победы.
Миша и Максим Зленко — участники акции «Окно Победы». Ребята очень ответственно подошли к выполнению задания. Они не только украсили своё окно рисунками, но и разместили портрет прадеда.
Эстафету участия в акции «Наследники Победы» подхватила Василина Костина – активная участница поэтических вечеров и поэтических конкурсов. Очень эмоционально и трогательно она прочла «Балладу о красках» Роберта Рождественского.
Просмотр доступен по ссылке:
https://www.instagram.com/molodeg_prospekt/

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Продолжается участие библиотеки в акции «Литература Победы».
В социальной сети Инстаграм для подписчиков @biblioteka_pavlenko состоялся прямой эфир. Тема — час поэзии «Читаем стихи о войне». Эфир провели библиотекарь Анастасия Петренко и участник клуба молодежного досуга «Поколение Z» Вальтер Дмитриев.
В прямом эфире звучали стихи Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Вероники Тушновой, Эдуарда Асадова, Александра Твардовского, Мусы Джалиля. Также Анастасия и Вальтер рассказали о том, как война коснулась каждого из этих поэтов и какой отпечаток оставила в их судьбе.
Прямой эфир прошел оживленно, велся активный диалог с подписчиками.
Просмотров — 25.
В рамках акции «Литература Победы» размещен информационный пост с обзором газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Этот номер столичной газеты является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Он состоит из четырёх полос, содержащих информацию о победе Советского Союза над фашистской Германией. Выпуск сообщает о подписании окончательного акта капитуляции и является важным историческим документом.
К 75-летию Победы волонтёры сделали репринт выпуска столичного издания, чтобы раздать россиянам точные копии газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.
Просмотров – 199.
От подписчиков продолжают поступать поздравления с праздником Победы. Камила Куртсаитова исполнила на фортепиано произведение Владимира Коровицына «У Вечного огня». Скорбно, выразительно и в то же время певуче звучит эта мелодия. Ярко передано настроение: боль за погибших и гордость за победу.
Просмотров – 89.
Просмотры доступны по ссылкам:
https://www.instagram.com/biblioteka_pavlenko/
https://vk.com/bibl_pavlenko/

Библиотека-филиал № 8

Ежедневный пост «Этот день в истории» был посвящен Дню книги в Германии.
Но это только с 1947 года отмечается День Книги, а в 1834-м году Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». Очень точно сказано.
10 мая 1933-го года в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс. В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.
События 1930-х годов в Германии представляются ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем.
Просмотр доступен по ссылке:
https://vk.com/club161580061?w=wall-161580061_498%2Fall

Leave a Reply