Прямой эфир «Истоки родного слова» (6+)

В социальной сети Инстаграм на страничке Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона состоялся литературно-познавательный прямой эфир ко Дню славянской письменности и культуры. Встреча носила название «Истоки родного слова» и проходила 22 мая.
Сотрудник отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона начала мероприятие с определения роли письменности в современности мире. Слушателям даже была приведена в пример фраза русского историографа Николая Михайловича Карамзина: «История ума представляет две главные эпохи изобретение букв и типографий, а все другие были следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир – особенно в наше время, при нынешних успехах разума».
После была рассмотрена история письма: от древности и наскальных рисунков до возникновения клинописи, иероглифов, греческого алфавита. Ну а после — создание глаголицы, кириллицы и латиницы.
Отдельная глава мероприятия была посвящена просветителям Кириллу и Мефодию. Так присутствующие узнали, что братья происходили из византийского города Салоники (Солуни). В их семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них. По одной версии, они имели болгарские «корни», а по другой греческие.
Во время заключительной части мероприятия участники прямого эфира посмотрели несколько полезных видеороликов о первых рукописных и печатных книгах на Руси.
Завершилась встреча ответами на вопросы зрителей.
Ссылка на публикацию: https://vk.com/novorossbiblioteka?w=wall-25663784_7222