Прямой эфир в формате виртуального знакомства из цикла мероприятий проекта по гармонизации межнациональных отношений «Библиотека – пространство толерантности» — «Щедра талантами земля Кубанская» (12+)

История – это наши знания о прошлом. Кажется, они «хранятся» только в школьных учебниках. Но это не совсем так. История сопровождает и окружает нас, это и наше имя, что-то обозначающее, зачастую в честь кого-то данное. И фамилия, по которой мы можем проследить длинную цепочку своих предков. Учитывая многонациональный состав нашего государства, края и города, в частности, в каждом из нас кипучая смесь кровей, народов и культур… И, если заглянуть в прошлое нашего города, можно обнаружить целую плеяду выдающихся деятелей – русских душой иностранцев, которые создавали, созидали и творили на благо Новороссийска.
29 апреля в прямом эфире социальной сети «Инстаграм» состоялся очередной познавательный краеведческий лекторий «Щедра талантами земля Кубанская» в рамках проекта по гармонизации межнациональных отношений «Библиотека – пространство толерантности».
Эфир был насыщен ценными историко-краеведческими фактами. Заведующая отделом Краеведения Баллионовской библиотеки рассказала участникам виртуальной встречи об известных личностях-иностранцах: гости познакомились с биографиями Лазаря Марковича Серебрякова – основателя Новороссийска и даже с судьбой его однокашника Сефер-бей Зана – лидера освободительного движения адыгов, который помог Лазарю Серебрякову при захвате Черноморской береговой линии. Он-лайн гости эфира узнали и о династии балтийских немцев – Ливенах, о чехе виноградаре Франце Гейдуке, о немце-книголюбе и профессоре Эрнесте Баллионе. Рассказ изобиловал интересными историческими фактами и уникальными краеведческими находками. Безусловно, невозможно объять такую глубокую тему за 40 минут эфира, поэтому работа в данном направлении будет продолжена, и читатели смогут посмотреть вторую часть эфира в конце мая, где будут раскрыты биографии других выдающихся новороссийских иностранцев.
Прямой эфир прошёл интересно и познавательно, не дав заскучать участникам ни на минуту.
https://instagram.com/biblioteka_balliona
Количество участников – 54 человека.

Leave a Reply