«Ночные Незабудки» (Историко — литературная экспедиция из цикла «Их стихией было небо»)

Но в родных городах
Под шелками музейных знамен
К нам летят сквозь года
Эскадрильи крылатых имен.

К.А. Обойщиков

5 марта в актовом зале СОШ № 23 сотрудники библиотеки – филиала №2 им. А.П. Чехова с. Гайдук вместе с семиклассниками совершили историко-литературную экспедицию в грозное военное время на небесном тихоходе по следам «Ночных ведьм». Неоценимую помощь в этом оказал новый документальный фильм Л. Якубовича «Незабудки». Бессмертный авиаполк» (автор и режиссер Леонид Якубович, 2019г.).
Главный вопрос, на который ребята должны были дать ответ после экспедиции в историю Великой Отечественной войны, был непростым: как вчерашним школьницам и студенткам удалось совершить, казалось бы, невозможное, пройти путь от недоверия и насмешек до гвардейского звания и славы? Почему под именем «Ночные ведьмы» девушки из 46 Гвардейского Таманского авиаполка вошли в историю, а для нас они — прекрасные «Незабудки»?
На глазах ребят возникали уникальные исторические реконструкции: экстремальный взлет ПО-2 с летчицами на борту, дневное бомбометание на «линии Сталина», имитация атаки «мессера». Все выдержал наш У-2 — учебный фанерный легендарный кукурузник, биплан конструктора Поликарпова, «Уточка» или «Небесная ласточка», как любовно называли летчицы свой легкий бомбардировщик ПО-2. Легенды армии — Марина Раскова, командир полка Евдокия Бершанская, памятник которой установлен в аэропорту г. Краснодара, комиссар Евдокия Рачкевич и все летчицы «Дунькиного полка» наводили ужас на врага на своем маленьком «Русс-фанер». Но небо Кубани осенью 1943 года стало самым трагическим в истории полка: 4 сгоревших за одну ночь экипажа, 8 заживо сгоревших девушек из 32 за все три года войны. Братская могила Незабудок — Эльтиген, Голубая линия, Новороссийск. 23 Героя Советского Союза (многие посмертно).
Ребята со слезами на глазах следили за историческими событиями боевой доблести «Незабудок» и душой ответили на тот главный вопрос. Да, верно, «Незабудки» беззаветно любили свою Родину и сделали все возможное и невозможное для Победы над врагом!
Минутой молчания почтили гости память павших летчиц, героинь кровавых боев за освобождение нашей родной земли!
По окончании исторической экспедиции условились, что встреча ребят с «Незабудками» или «Ночными ангелами», как их тоже называли наши солдаты, продолжится на страницах книг в библиотеке, в письмах и воспоминаниях ночных бомбардировщиц, просмотрах фильмов «В бой идут одни старики» (1974г., реж. Л. Быков), «В небе ночные ведьмы» ( 1981г., Е.А. Жигуленко), « Небесный тихоход» (1946г., режиссер С.А. Тимошенко) в библиотеке или дома.

Leave a Reply