Беседа «Наши земляки: герои неба» (6+)

4 марта пятиклассники гимназии №4 пришли в библиотеку-филиал №8 послушать о своих знаменитых земляках — летчиках из семьи Коккинаки. В марте этого года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из них — Константина. Эту семью, из которой вышло четверо летчиков-испытателей и один бортинженер, в Новороссийске называют «крылатой».
Самым знаменитым из них является Владимир Коккинаки, дважды Герой Советского Союза. В 1939-м году он проложил путь по воздуху из Москвы в Нью-Йорк, по которому до сих пор летают все авиарейсы. Более тридцати лет он проработал в конструкторском бюро Ильюшина, испытывая почти все новые модели Илов.
Константин Коккинаки более известен сотрудничеством с другим КБ —Микояна. Он начал с установления рекордов высоты, а потом многие годы проверял летные качества Мигов.
Самый младший из братьев, Валентин, проявил себя как отчаянный сорвиголова во время Великой Отечественной, многократно выходил сухим из воды, но погиб в 1955-м, когда испытывал реактивный стратегический бомбардировщик.
Четвертый летчик в семье, Александр, погиб еще раньше, в 1941-м, на 18-й день войны. Его самолет был сбит в неравном бою с тремя фашистскими истребителями.
Наконец, пятый брат, Павел, всю жизнь проработал бортинженером в КБ Ильюшина, стал незаменим в любой команде и внес особый вклад в дело создания и освоения авиационной техники.
Ребята узнали, что в честь братьев Коккинаки в Новороссийске названа улица. Также имя Константина Коккинаки носит 32-я школа.

Leave a Reply