Язык живой — как жизнь (6+)

19 февраля в библиотеке-филиале №11 с. Мысхако прошёл час познания «Живой – как жизнь». Приурочен он был к Международному дню родного языка. Гостями встречи стали ученики 5 «А» класса СОШ №27.
Школьники с интересом погрузились в мир родного языка, многогранного и прекрасного. Они открыли для себя много нового. Язык с нами с самого рождения, и всё же с каждым годом мы видим всё больше и больше новых граней в нём.
Ребята поняли, что наш язык – один из самых древних языков и, по признанию многих людей, работавших с ним — один из самых богатых. Поговорили о происхождении нашего языка и его алфавита – кириллицы.
А те, для кого родным является какой-то другой язык, поделились со всеми несколькими словами на своём языке.
Гости обсудили пословицы, крылатые выражения и выяснили значение каждого из них. А ещё выяснили, как и почему в старину на Руси называли месяцы. Ребята узнали, что большинство наших современных имён, оказывается, имеют вовсе не славянское происхождение.
А ещё мальчишки и девчонки открыли для себя, что означают всем известные выражения вроде «попасть впросак», как возникло слово «баюшки-баю» и как в разных регионах нашей огромной страны звучат привычные нам слова и фразы.
А так как сегодня все вместе говорили о русском языке, то ребята поупражнялись в том, чтобы заменить популярные слова иностранного происхождения русскими синонимами.
И конечно, гости услышали советы о том, как писать сочинения, посты для соцсетей и любые другие тексты. Школьники решили взять на вооружение многие идеи о том, как сделать свой текст интересным и писать с удовольствием.
Ещё одним упражнением стало поэтичное описание красивого горного пейзажа. Ребята подобрали для этого самые разные слова и поняли, что в языке есть много возможностей для выражения любых оттенков мысли.
А в завершение гости твёрдо решили беречь красоту и великолепие родного языка и не засорять его словесным мусором!

Leave a Reply