Час мужества «Шаг в бессмертие» (16+)

20 лет назад летопись российской военной истории пополнилась еще одной героической и трагической строкой: 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Аргунском ущелье вступила в бой с многократно превосходящими силами террористов.

Снова вверх по горным склонам
Как змея ползет колонна
И опять на перевале
Мы под артобстрел попали
Где-то рядом рвутся мины
Как дрова горят машины
И земля как будто краской
Вдруг покрылась кровью красной

25 февраля в библиотеке-филиале №8 для ребят 5 класса «Б» гимназии №4 прошел час мужества «Шаг в бессмертие». Чеченская война для России после распада СССР стала самым страшным и жестоким событием. Армия страны находилась в унизительном состоянии. История не может быть красивой или не красивой, она должна быть правдивой.
Ребята с интересом слушали об истории своей страны. Ведь события разворачивались так недавно — в 1999 году — и так близко от Новороссийска. Всего 653 км. Ребята разбирались по карте в тонкостях прохождения боя за высоту 776. Этот бой десантников можно сравнить с Брестской крепостью, Панфиловцами. Они тоже до конца выполняли поставленную им задачу.
По ходу мероприятия ребята посмотрели отрывки из нескольких документальных фильмов. «Девяностые» рассказал о состоянии Российской Армии на начало Чеченской компании, а «Герои России: 6 рота, 776 высота» наглядно показал, как проходило сражение.
Люди, которые принесли пользу своей стране, достойны того, чтобы о них знали и помнили соотечественники. И, без сомнения, все погибшие на той  войне и на той высоте достойны высшего звания — «Герой России».

Leave a Reply