«Памяти и воина, и поэта» Литературно-поэтический салон к 95-летию со дня рождения И. Ф. Вараввы (12+)

Более полувека на кубанской земле плодотворно трудился выдающийся поэт Иван Фёдорович Варавва. В нашей памяти поэт Иван Варавва всегда останется народным поэтом Кубани и настоящим, отважным патриотом, сражавшимся за будущее Родины.
В день рождения талантливого соотечественника, к его 95-летию, с целью увековечивания памяти кубанского поэта-фронтовика и формирования у кубанской молодёжи исторической памяти, воспитания любви к малой Родине и кубанской литературе, 5 февраля в Центральной городской библиотеке им.Э.Э.Баллиона сотрудники отдела краеведения провели для членов клуба «Забвению не подлежит» — студентов Новороссийского политехнического института, литературно-поэтический салон «Памяти и воина, и поэта».
Для динамичности и выразительности мероприятия, сотрудники отдела краеведения не только использовали средства мультимедиа, но составили разноплановую программу: вначале состоялась литературно-поэтическая композиция, в ходе которой библиотекари познакомили молодых кубанцев с жизнью и творчеством выдающего поэта. Ведущие заострили внимание на том, что в своем творчестве Иван Фёдорович затронул важные моменты современной истории: очень подробно рассказал о войне, о трудном послевоенном времени, написал о больших делах и стройках, о солдатах. Поэзия Вараввы насыщена героикой сражений Великой Отечественной войны. Конечно же, поэта лучше всего представляют его стихи, поэтому слушатели познакомились с целой подборкой стихов, которые Варавва посвятил теме войны.
Студенты узнали, что Иван Фёдорович был и прекрасным бытописателем: именно из его книжек становится ясно, откуда на Кубани что взялось: и названия улиц, и потайные пружины характеров. И особенно радует, что яркое и уникальное творчество И. Ф. Вараввы по достоинству оценено многими литературными премиями России и Кубани. Яркие слайды презентации раскрашивали рассказ библиотекарей, который звучал интересно и увлекательно.
Вторая часть мероприятия, конечно же, особенно увлекла собравшуюся аудиторию. Турнир чтецов произведений Ивана Федоровича Вараввы дал публике замечательную возможность поучаствовать в литературно-поэтическом салоне и прочувствовать душой и сердцем не только каждую умело написанную строчку стихотворений поэта, но и почувствовать себя настоящими артистами. Участники вдохновенно читали стихи о войне и с удовольствием аплодировали друг другу.
Мероприятие прошло в дружеской атмосфере праздника, максимально задействовав мультимедийный инструментарий и динамичную современную манеру подачи подготовленного материала. Литературно-поэтический салон доказал, что юные кубанцы не только готовы активно сотрудничать с библиотекой, но и проявляют живой интерес к творчеству выдающихся деятелей культуры Кубани.

Leave a Reply