«Новороссийская десантная операция» (12+)

Новороссийск был очень нужен гитлеровцам как самый удобный порт, через который они могли бы морем обеспечивать снабжение всей своей кавказской армии. И осенью 42-го у стен Новороссийска развернулись кровопролитные бои, которые имели исключительную важность в битве за Кавказ. В январе 43-го Черноморскому флоту было приказано начать операцию по высадке морского десанта в районе Мысхако. Ночью 4 февраля, под прикрытием корабельной артиллерии, десантный отряд начал высадку.
Учащиеся СОШ № 29 на мероприятии «Новороссийская десантная операция» в Молодежной библиотеке 31 января, в канун 77-й годовщины высадки десанта на Малую землю под командованием Ц. Куникова, познакомились с судьбами многих героев-малоземельцев: Кайда В. Н., Якубович О. И., Гичьян В. Т., Шахтарин В.И., Божененко Н. К., Горилов В. Ф. С каждым годом защитников Малой земли становится все меньше и меньше, год за годом они стареют и покидают строй ветеранов. И только в памяти потомков они остаются поколением вечно молодых бессмертных героев, принявших на себя удар небывалой силы, познавших смерть и разрушение, каких прежде не знала история.
На большом экране – документальные кадры, запечатленные события 1943 года. Вот памятник «Взрыв», собранный из снарядов из кровоточащей новороссийской земли. И словно ленты матросских бескозырок бьются на ветру свадебные ленты, что по традиции послевоенного времени молодожены вплетают в ветви старого дерева, растущего возле колодца, из которого брали воду защитники Малой земли.
В завершении ведущая Кулешова К. О. провела библиографический обзор у книжной выставки «Плацдарм отваги и мужества». Большой интерес у ребят вызвали представленные на выставке фотографии участников обороны Малой земли, медали ветеранов Великой Отечественной войны.
В рамках акции «Солдатский треугольник» учащимся предложено написать ветеранам теплые и добрые слова.

Leave a Reply