«Не смолкнет слава тех великих лет». Заседание клуба «Хорошее настроение» (6+)

О тех, кто сражался на Малой земле,
Пусть песня победная льётся, –
Кто славно сражается днём и во мгле, –
Гвардейцем по праву зовётся.

В. Б. Пахомов

Военная тема спустя долгие годы после Великой Победы остаётся одной из главных в литературе Новороссийска, поскольку наш город стал неприступной цитаделью в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
Так, 22 февраля, в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялось очередное заседание литературно-поэтического клуба «Хорошее настроение» в формате патриотической литературной гостиной «Не смолкнет слава тех великих лет», посвященной 77 годовщине высадки десанта Цезаря Куникова на Малую землю и Дню защитника Отечества.
По доброй традиции вначале встречи участники клуба спели своеобразный гимн – известную всем задорную песенку Людмилы Гурченко «Хорошее настроение», чтобы лучше настроится на поэтическую волну и зарядиться светлыми эмоциями.
Затем все гости заседания окунулись в историю: благодаря ёмкому краеведческому сообщению, члены клуба познакомились с событиями на легендарной Малой земле через творчество поэтов-фронтовиков, ведь в боях за этот клочок земли, обильно политый кровью, достойно проявили себя многие советские писатели, ставшие не только очевидцами, но и активными участниками. Анатолий Софронов, Анатолий Луначарский, Павел Коган, Григорий Корин, Сейтумер Эмин, Иван Варавва – поэты-фронтовики, с творчеством которых познакомились члены клуба. Стихи транслировали нам события прошлого, передали чувства и эмоции людей, сражавшихся за наше будущее. Все поэты проявили необычайный героизм и самоотверженность, увековечивая подвиги малоземельцев в песнях и стихах.
Члены клуба с большим интересом восприняли поэтическое наследие Новороссийска времен Великой Отечественной войны, особо впечатлительные расчувствовались, когда услышали стихи Ивана Вараввы о солдатских вдовах. А обзор краеведческой литературы военной тематики помог участникам встречи выбрать новые книги для чтения.
Не обошлось и без торжественной части. Руководитель клуба «Хорошее настроение» Алла Павловна Шкаровская поздравила всех присутствующих мужчин с 23 февраля, прочитала стихи и ответила на вопросы, которые задавали присутствующие на встрече поэты. Шквал положительной энергии обрушился на зал во время выступления Аллы Павловны.
Обязательная составляющая каждого заседания – выступление членов клуба в формате свободного микрофона, прошла особенно. Поэтесса из Геленджика – Галина Слайковская, поделилась горечью своей утраты и прочла стихи своей матери, наполненные юношеским задором, юмором и жизнелюбием. Члены клуба выразили свои соболезнования и отметили поэтический талант геленджикской поэтессы. К тому же, нас ждала и радостная новость: Галина Слайковская, давний член клуба, в скором времени представит свои стихи на литературном конкурсе в Ганновере. Все участники встречи пожелали Галине успехов и творческих побед, радуясь, что клуб выходит на международный уровень!
Участники познакомились и с новыми литераторами, которые с удовольствием рассказали о себе и поделились своим творчеством. Сколько жизнелюбия и юмора было в этих простых строчках. Каждое выступление было встречено положительно и очень тепло.
Февральское заседание клуба прошло не только познавательно и информативно, подарив новые знания, но и душевно, оставляя яркие творческие впечатления и поэтические знакомства!

Leave a Reply