«Место подвига — Новороссийск» (6+)

 2 февраля в библиотеке-филиале № 13 с. Владимировка проведен час памяти «Место подвига — Новороссийск», приуроченный ко Дню высадки героического десанта советских моряков — черноморцев в новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая земля».
Сотрудник библиотеки начала свой рассказ о том, какое значение для немецких захватчиков имел захват города Новороссийск. Ведь он открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. 19 августа 1942 г. начались бои за город. Они продолжались 393 дня. В сентябре 1943 года, после пяти суток непрерывного штурма, Новороссийск был освобожден. В этом огромную роль сыграла «Малая земля», десантники которой нанесли противнику в решающий момент сокрушающий удар с тыла. «Малая земля» слилась с Большой советской землей.
Ребята с гордостью и замиранием сердца слушали о ежедневных, часто совершенных ценою жизни, подвигах малоземельцев. Рассматривая репродукции художника П. Я. Кирпичева осмысливали, какой ценой досталась победа. Все согласились с мнением, что земля хоть и называется «Малой», но люди, живущие сейчас свободно и счастливо под ее небом, будут вечно помнить и чтить память тех, кто отдал свою жизнь, кто отвоевал «Малую землю» у фашистских варваров. Закончили мероприятие минутой молчания.

Leave a Reply