Встреча «Высадка десанта» (6+)

2 февраля в библиотеке-филиале № 10 п. Цемдолина состоялся час мужества «Высадка десанта», приуроченный к 77-летию высадки десанта на «Малую землю» и Всероссийской патриотической акции «Бескозырка».
Мероприятие проводилось в два этапа.
30 января, накануне знаменательной даты, библиотекарь Лукашевич Наталья Владленовна посетила СОШ № 28, где совместно со школьным библиотекарем Чернявской Л.А. провела беседу у патриотической книжной выставки для младших школьников 1-4 классов.
А уже 2 февраля, в стенах библиотеки состоялся час мужества, на котором ребята узнали, чему посвящена операция «Бескозырка», познакомились с ритуалом ее проведения.
Читательница Елена Валерьевна Зайцева посвятила «Бескозырке» свои стихи, рассказав, почему же это героическое событие в годы войны приобрело именно такое название. Ребята слушали женщину затаив дыхание, а сама Елена Валерьевна вела свой рассказ со слезами на глазах.
Ребята также с помощью электронной презентации совершили заочное путешествие по местам боевой славы города-героя Новороссийска.
В фонде библиотеки сохранился альбом художника Кирпичева П.Я., который писал портреты и зарисовки в мае-августе месяце 1943 года, прямо на поле боя. Специально для мероприятия сотрудниками была подготовлена экспозиция зарисовок. Перед взором читателей предстали портреты живых участников, талантливо написанные простым карандашом. Посетители библиотеки рассматривали известных и неизвестных героев Малой Земли — Брежнева Л.И., Сипягина Н.И, Видова М.К., Леднёва И.В. и др. такими, какими они были на тот момент. Документальные зарисовки переднего края немцев, здание госпиталя, место высадки десанта, поднос боеприпасов к передовой, и многое другое. Все эти рисунки пытливо и вдумчиво рассматривали и дети, и взрослые.

Leave a Reply