«Бескозырка – 2020» (12+)

  3 февраля в Новороссийске состоялась традиционная Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка» в честь 77-й годовщины со дня бессмертного подвига куниковцев – высадке на Малой земле и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во всех библиотека города прошли патриотические мероприятия, в ходе которых освещались страницы тех исторических событий и подвиги реальных людей, именами которых названы улицы Новороссийска.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Сотрудники массового отдела для учащихся СОШ № 34 провели торжественное мероприятие «Славе – не меркнуть! Памяти быть».
Первая часть лекции носила информационный характер. Ведущие рассказали ребятам о событиях Великой Отечественной войны: начали с пакта Молотова-Риббентропа, затем говорили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский союз, после о Смоленской и Московской битве, блокаде Ленинграда, Сталинградском сражении и, конечно же, обороне Новороссийска.
Школьники узнали, что родной Новороссийск героически оборонялся 393 дня, из которых 225 дней – длилась оборона Малой Земли. Ко дню своего освобождения, 16 сентября 1943 года, город был практически полностью разрушен.
Во второй части мероприятия руководитель клуба старожилов и хранителей истории «Истоки», новороссийская поэтесса Коновалова Алевтина Юрьевна беседовала с ребятами: рассказывала о своих родителях, говорила о тяжелом послевоенном детстве, читала стихотворения и показывала тематические военно-патриотические клипы.
В конце встречи ребятам было предложено поучаствовать в акции «Солдатский треугольник», написав письма героям войны в прошлое. Школьники поддержали эту инициативу с воодушевлением: составили тексты, сложили треугольники и опустили их в специальный ящик.

В это же время сотрудники отдела краеведения провели час-реквием «В служении верном Отчизне клянусь» для учащихся 22 гимназии.
Мероприятие началось с обсуждения, прошедшей накануне, операции «Бескозырка». Библиотекари рассказали об основателе акции – Константине Подыме и его преданных «Шхунатиках» — юных талантливых журналистах и знатоков истории, стоявших у истоков полюбившейся всероссийской акции. Учащиеся поделились, что посещают ежегодную вахту памяти с большим удовольствием и по собственному желанию. Так же школьники увлеченно рассказали о шествии, инсталляциях и торжественном мероприятии, которое не смог испортить поднявшийся шквалистый ветер и ливень. Но, безусловно, самое важное, что юные новороссийцы знают историю событий 1943 года, знают о Цезаре Куникове – отважном командире героического десантного отряда.
Чтобы закрепить и систематизировать знания школьников о февральских событиях Великой Отечественной войны в Новороссийске, заведующая отделом краеведения рассказала о десанте, о неординарной личности Куникова, прочла художественные отрывки из книг, которые помогли представить школьникам события февраля 1943 года. Яркие слайды мультимедийной презентации проиллюстрировали выступление, демонстрируя уникальные фотографии и графические рисунки фронтовых художников: портреты героев-малоземельцев, зарисовки фронтовой жизни, пейзажи Новороссийска времен Великой Отечественной.
А художественные отрывки воспоминаний малоземельцев из серии книг «Ратный подвиг» вызвали слезы у особо чувствительных школьников. Благодаря прошедшему мероприятию, юные новороссийцы не только расширили свои знания о героическом десанте, но и познакомились с книжными изданиями фонда отдела краеведения.
В «Молодёжный проспект» на мероприятие «Герои огненных дней» были приглашены учащиеся СОШ №19. Во вступительном слове ведущая отметила, что с первых дней Великой Отечественной войны город стал ареной жестоких сражений, нацисты придавали городу именем России наречённому огромное значение.
На 77 лет назад перенёс присутствующих отрывок из фильма «Малая земля», созданный Новороссийской киностудией. Кадры видео и фотохроники помогли проследовать за легендарным десантом морских пехотинцев на мыс Мысхако в феврале 1943года, который вошёл в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля» и стал символом мужества и отваги.
Затем были зачитаны отрывки из книги летописца Малой земли Георгия Соколова «Мы с Малой Земли», отрывки из очерков корреспондента армейской газеты «Знамя Родины» Сергея Борзенко, который более шести месяцев жил в огне на Малой земле и участвовал в штурме Новороссийска. Голоса героев этих книг доносятся из окопов и блиндажей, сторожевых катеров и мотоботах, повествуют о том, что мир подвига неисчерпаем, и всё в нём связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее.
Далее ведущая познакомила участников с литературно-публицистическим патриотическим проектом музейных и библиотечных учреждений Краснодарского края «Солдатский треугольник». И что нам, ныне живущим, предоставлена уникальная возможность написать слова благодарности всем, кто пережил эту страшную войну – ветеранам, детям войны, малолетним узникам. Ребята с большим энтузиазмом восприняли эту идею и дружно учились правильно складывать солдатские фронтовые письма.
В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Строки из огня…», где были представлены книги Г. Соколова «Малая земля», «Мы с Малой земли», П. Капицы «Черноморцы», Л.И. Брежнева «Малая земля» и др. На память о встрече каждый желающий получил буклет «Операция «Бескозырка».

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Час мужества «Они защищали наш город» из цикла «Победа! 75 лет» было приурочено к Всероссийской акции «Бескозырка». Гостями стали студенты-первокурсники медицинского колледжа.
В ночь 3 по 4 февраля 1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова. Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней. Рассказ библиотекаря об этих событиях был дополнен документальной видео-хроникой.
Мультимедийная презентация была посвящена малоземельцам-юбилярам этого года. 110 лет исполняется в этом году Герою Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову. Он принимал участие в руководстве обороной города. 4 февраля 1943 года старший лейтенант Ботылев, командуя ротой автоматчиков, участвовал в героическом десанте в районе Станички. За отвагу и героизм, проявленный в ходе боев за «Малую Землю» Василий Андреевич получил звание капитан-лейтенанта и орден «Отечественной войны I степени». В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Сотрудники познакомили участников мероприятия с акцией «Солдатский треугольник», которая проходит в Краснодарском крае. Ребята откликнулись на предложение написать письма фронтовикам и поделились впечатлениями об участии в акции «Бескозырка».

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

На встрече с учащимися СОШ №33 сотрудники говорили о тех традициях, которые формируют у каждого человека патриотические чувства, гордость за свой народ, свою Родину, говорили о героизме, самоотверженности, чести и совести. Ребятам напомнили, что 4 февраля отмечается 77-я годовщина высадки десанта на Малую землю и 52-я годовщина Всероссийской акции памяти «Бескозырка». Рассказали, как готовился десант, о трудностях высадки, о героизме, о кровопролитных боях, и что плацдарм, отвоеванный десантниками у противника в феврале 1943г. на южной окраине Новороссийска, вошел в историю под названием Малая Земля.
Память о тех, кто сражался на Малой Земле, тех, кто не дожил до мая 1945г., кто отдал свою жизнь во имя нашего будущего, ребята почтили минутой молчания.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

На мероприятии под названием «В боях бессмертье обретая, сражалась малая земля» с детьми ЦДТ «Золотой ключик» ведущая рассказала о героическом подвиге – высадке десантников под командованием Цезаря Куникова на легендарную Малую землю с 3 на 4 февраля 1943 года. Беседа сопровождалась показом слайдов. Затем дети через рисунок выразили свое отношение к тем героическим событиям.

Библиотека-филиал № 8

Для учащихся 5 класса гимназии № 4 была подготовлена историческая ретроспектива «Февральский прорыв», где они узнали о наиболее значимых событиях, происходивших в феврале 1943 года на фронтах Великой Отечественной.
Начало месяца стало переломным сразу в двух отношениях. Во-первых, советская армия разгромила в Сталинграде армию фельдмаршала Паулюса и тем самым одержала одну из самых крупных побед Второй Мировой. Во-вторых, это позволило немедленно взяться за решение еще более масштабной задачи. 4 февраля южнее Новороссийска советский морской десант захватил небольшой плацдарм, получивший название “Малая земля”. Не зря Новороссийск называют «Морским Сталинградом»: здесь был создан мощный оборонительный рубеж, который вошел в советскую историографию под названием “Голубая линия”, а в немецкую – как “Голова гота”.
Ребята с предельным вниманием слушали о происходивших тогда событиях, смотрели реконструкцию событий из музея обороны Сталинграда, хронику тех лет и воспоминания очевидцев, а также отслеживали линию фронта и планы немецкого командования по карте.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

Медиачас мужества «Десант, шагнувший в бессмертие» был подготовлен и проведен для учащихся 6 «Б» класса СОШ № 14.
Под композицию «Малая земля» школьники посмотрели кадры хроники боев 1943 года на Малой земле. Затем участники мероприятия прослушали рассказ о высадке десантов (основного и вспомогательных) в район Мысхако. Более подробно библиотекарь остановилась на высадке легендарного десанта под командованием майора Ц.Л. Куникова, рассказала о героях, чьи имена носят улицы и школы Новороссийска, а также о мемориальной акции «Бескозырка».
Эмоциональный рассказ, торжественная музыка, стихи — все это вызвало живой отклик в сердцах подростков, уважение и преклонение перед мужеством, стойкостью, самоотверженностью героев.
Минутой молчания ребята почтили память героев-малоземельцев.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

Час мужества «Операция «Бескозырка» посетили ученики 6 «А» класса СОШ № 27.
Школьники, конечно, уже многое знают о событиях времён Великой Отечественной войны. А некоторые из них участвовали и в самой операции «Бескозырка». Сегодня ученики услышали подробный рассказ о той героической ночи с 3-ого на 4-е февраля, когда отряд куниковцев высадился на Малой земле и начал освобождение Новороссийска.
А после этого ребята погрузились уже в начало 1968-ого года. Именно в то время, когда участники «Шхуны ровесников» решили организовать акцию, которая призвана отдать дань памяти куниковскому десанту. И сделать это не пафосно и одиозно, а так, чтобы это было близко каждому жителю города.
На слайдах фильма-презентации об обороне Новороссийска школьники с интересом рассматривали фотографии сороковых годов, узнали много нового о защитниках города, о том, чья память увековечена в улицах Новороссийска, и о многом другом.
В финале мероприятия гости почтили память павших за родной город минутой молчания.
Школьники проявили интерес, задав вопросы на сегодняшнюю тему, а ещё взяли три книги о новороссийском десанте.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

В рамках проекта «Родная станица: вчера и сегодня» проведен час мужества «Раевчане – защитники Малой земли» для учащихся 8-х классов СОШ №24.
О событиях далекой военной поры в воспоминаниях очевидцев, горестных месяцах фашистской оккупации и счастливых днях освобождения рассказала подросткам библиотекарь, сопровождая его демонстрацией фотографий военных лет.
Вспомнили тех, кто изгнал врага с родной земли и пролил за неё кровь. Земляки-раевчане воевали на всех фронтах и родах войск, принимали участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной. Особый интерес у ребят вызвал рассказ об Акопян Георгии Николаевиче – жителе станицы, человеке удивительной судьбы. Вниманию слушателей была представлена книга, написанная на основе его личных дневников «Карта моей жизни».
В конце встречи школьники приняли участие в сетевой акции «Солдатский треугольник». Ребята в сложенных ими треугольных письмах написали свои искренние слова благодарности фронтовикам и оставили их в библиотеке.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

На мероприятии «Качает венок ледяная вода» была раскрыта еще одна страничка в истории нашего города – освобождение от фашистских захватчиков.
Трудно переоценить значение таких ритуалов нашей памяти, как проходящая в Новороссийске, ставшая уже Всероссийской, патриотическая акция «Бескозырка». Кровь Победы, помноженная на слезы утрат, пот и соль страшной военной работы – вот на чем держится наша память. Эта память поможет выжить в самые сложные времена, воспитать наших детей и внуков патриотами, людьми, достойными героической истории нашего славного города.

Leave a Reply