27 января – день снятия блокады Ленинграда.

Со Дня снятия блокады Ленинграда – 76 лет! Множество памятных мероприятий по всей стране приурочено к этой дате: познавательные программы, концерты-реквиемы, акции «Блокадный хлеб», «Солдатский треугольник», «Читаем о блокаде» и прочие мероприятия.
Библиотеки Новороссийска не остались в стороне.

Центральная городская библиотека им. Э.Э Баллиона

 В отделе массовой работы состоялся исторический час «Слава героям тебя, Ленинград, отстоявшим!». Встречу посетили студенты Новороссийского социально-педагогического и Новороссийского медицинского колледжей.
Встреча началась со знакомства присутствующих с памятными акциями «Блокадный хлеб», «Солдатский треугольник» и «Читаем о блокаде», которые проходят в знак глубокой скорби по погибшим в то страшное время.
Затем ведущая предложила присутствующим познакомиться с информативной презентацией о блокаде Ленинграда. Библиотекарь начала свой рассказ о нападении фашистской Германии на Польшу в 1939 году, после говорила о пакте Молотова-Риббентропа, сообщениях разведчиков о готовившемся нападении на Советский союз и, наконец, о вероломном вторжении на территорию Брестской крепости 22 июня 1941 года.
Ребята кратко ознакомились с историей Смоленского сражения, битвы за Москву и перешли к событиям 1941 года близ Ленинграда. Присутствующие узнали о первых артобстрелах по городу, обсудили самоотверженную готовность простых людей не сдаваться и дату 25 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска перешли к полной осаде города. С того самого дня началась блокада.
Ведущая рассказала студентам о тех испытаниях, что выпали на долю жителей большого города. Среди таковых: ежедневные обстрелы с воздуха, страшный голод, отсутствие электричества, воды, тепла в домах и смертельные болезни.
Участники узнали, что только 18 января 1943 года частично была прорвана блокада, ну а полностью врага удалось одолеть только лишь 27 января 1944. Город Ленинград потерял более 1,5 млн. человек, и об этом лучше всего рассказали письма, выдержки из дневников и газет, зачитанные во время мероприятия.
После студентам были продемонстрированы видеоклипы. Так прозвучали песни Владимира Семеновича Высоцкого: «На братских могилах», «Он не вернулся из боя» и композиция «Берегите мир» в исполнении Муслима Магомаева.
Во второй части мероприятия для всех присутствующих выступила новороссийская поэтесса, член клуба старожилов и хранителей истории «Истоки» Чернышева Валентина Петровна, которая прочитала ребятам ряд собственных стихотворений о войне, а также рассказы о своем военном детстве.
В завершение мероприятия студенты получили возможность написать письма солдатам войны в рамках акции «Солдатский треугольник». В письмах ребята поблагодарили дорогих защитников Родины за отвагу и смелость, за мирное настоящее и возможность строить свободное будущее.
Завершился исторический час минутой молчания.

В другом отделе Баллионовской библиотеки, «Молодежном проспекте», в этот же день прошел час мужества «Городу-герою посвящается».
Началась встреча песней «Ведь мы же с тобой ленинградцы» в исполнении Германа Орлова и просмотра военной хроники. Присутствующие на мероприятии учащиеся СОШ №19 и посетители отдела внимательно слушали рассказ библиотекаря об особой дате в истории нашей страны — полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами сопровождался показом фото и видео хроники. Также ведущая зачитывала отрывки из стихотворений поэтов блокадного Ленинграда Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Натальи Кандиевской-Толстой, познакомила с воспоминаниями о блокаде писателя Д. Гранина, изложенными в его «Блокадной книге». Ребята прослушали отрывок из знаменитой Седьмой симфонии Д. Шостаковича, получившей второе название «Ленинградская».
В заключение присутствующие почтили память героев блокады минутой молчания. Затем желающие получили кусочки черного «блокадного» хлеба, как напоминание о стойкости жителей города.
К мероприятию была подготовлена выставка книг «Была война, была блокада» из фондов отдела «Абонемент» и читального зала библиотеки, на которой были представлены книги Ольги Берггольц, Александра Чаковского, «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина и других авторов, которая заинтересовала многих присутствующих. Здесь же был представлен альбом «Ради жизни на земле» с репродукциями картин «Прорыв блокады Ленинграда» В.А. Серова, И.А. Серебряного, А.А. Казанцева, «Блокадный хлеб» М.А. Ларичева, «На Ладоге» и другие.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

Час мужества «Непокорный город», посвященный снятию блокады Ленинграда, прошел для учащихся МТЛ 5 «В» класса (классный руководитель Т.П. Плужник).
Из рассказа ведущего ребята узнали, что в блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.
Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев.
Ребята читали стихи о блокадном хлебе, затем прошла акция «Блокадный хлеб».

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

Мультимедийный час мужества «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» прошел для учащихся 7-х классов СОШ № 14.
После рассказа о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, учащиеся наглядно увидели 125 блокадных грамм хлеба, которые на протяжении многих дней оставались для многих единственным источником жизни и единственной надеждой.
Музыкальным фоном послужила «Седьмая симфония» Д. Шостаковича, о которой также было рассказано на мероприятии.
Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Рассказ сопровождался показом видео-ролика «Блокада Ленинграда. 9 строк. Таня Савичева».
Минутой молчания учащиеся почтили память погибших блокадников.
В завершение мероприятия учащиеся познакомились с акцией «Солдатский треугольник».

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Час мужества «Блокада Ленинграда» посетили ученики 5 Д», 5 «З» и 5 «Ж» классов СОШ № 28.
Ребята познакомились с презентацией, в которой были отражены те страшные события, с дневником Тани Савичевой, и с «Ленинградскими сказками» Юлии Яковлевой. События в книгах из серии «Ленинградские сказки» происходят в 1938 и 1941 гг. В книгах смешаны реализм, страшная сказка, мистика и городские легенды.
Ребята читали небольшие главы из «Краденого города» — вторую книгу цикла. Ленинград в блокаде. Вражеские самолеты, артобстрелы, хлеб по карточкам. В книге есть все, что было на самом деле. Человек, который пытается выкупить у детей их собачку, чтобы ее съесть. Люди, готовые за еду воровать и убивать. Люди, «спящие» на ступеньках.
«Ленинградские сказки» на то и сказки, где, несмотря на реалистичность событий, присутствуют события сказочные. Говорящие птицы и крысы. Оживающие игрушки. Глаза и уши, вырастающие из стен и наблюдающие за всеми и каждым. Улицы, потерявшие свои прежние имена. Но главное — вера в то, что все закончится хорошо. Книга заинтересовала всех ребят.

Библиотека-филиал № 15 х. Семигорский

Урок мужества «Мужеству забвенья не бывает» прошел для учащихся 8 класса ООШ №25. Говорили о невыносимом блокадном голоде, о муках, потерях и героизме людей, спасавших цивилизацию от фашистского варварства. Ленинград блокадный о многом поведал миру: и о нечеловеческом облике фашизма, и о том, что способен перенести и перед чем смог устоять народ, когда решался вопрос жизни и смерти Родины. Смотрели документальные кадры и фотографии, читали выдержки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.
В заключение мероприятия ребята познакомились с литературно-публицистическим патриотическим проектом музейных и библиотечных учреждений Краснодарского края «Солдатский треугольник» и пригласили всех присутствующих принять участие в этом проекте.

Молодежная библиотека им. М. Горького

В мероприятии «Город в стальном кольце» приняли участие учащиеся СОШ № 29 и почтили память павших героев. Ребята приняли решение обратиться с теплыми пожеланиями к ветеранам Великой Отечественной войны, приняв участие в акции «Солдатский треугольник». С затаенным дыханием школьники смотрели документальный фильм «Блокадные дневники». Ведущая мероприятия Кулешова К. О. рассказала, что такое «блокадный хлеб» и провела обзор у книжной выставки.

Leave a Reply