Час мужества «Городу-герою посвящается» (В рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб») (12+)

2020 год – год особенный. Человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой отечественной войне. Годы военного лихолетья всё дальше уходят в историю, события военных лет уже стали эпохой. И крайне важно сохранять память об этой войне, передавать молодежи, будущим поколениям уважение к подвигу старшего поколения, понимание значимости Великой Победы для нашей страны и всего мира.
24 января в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» сотрудники отдела «Молодёжный проспект» Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провели час мужества «Городу-герою посвящается». Началась встреча песней «Ведь мы же с тобой ленинградцы» в исполнении Германа Орлова и просмотра военной хроники. Присутствующие на мероприятии студенты Новороссийского профессионального техникума и посетители отдела внимательно слушали рассказ библиотекаря об особой дате в истории нашей страны — полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Рассказ библиотекаря о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами сопровождался показом фото и видехроники, также ведущая зачитывала отрывки из стихотворений поэтов блокадного Ленинграда Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Натальи Кандиевской-Толстой, познакомились с воспоминаниями о блокаде писателя Д.Гранина, изложенными в его «Блокадной книге». Ребята прослушали отрывок из знаменитой Седьмой симфонии Д. Шостаковича, получившей второе название «Ленинградская».
В заключение присутствующие почтили память героев блокады минутой молчания.
К мероприятию была подготовлена выставка книг «Была война, была блокада» из фондов отдела «Абонемент» и читального зала библиотеки, на которой были представлены книги Ольги Берггольц, Александра Чаковского, «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина и других авторов, которая заинтересовала многих присутствующих. Здесь же был представлен альбом «Ради жизни на земле» с репродукциями картин «Прорыв блокады Ленинграда» В.А. Серова, И.А. Серебряного, А.А. Казанцева, «Блокадный хлеб» М.А. Ларичева, «На Ладоге» и другие.

Leave a Reply