Час мужества «Была война, была блокада» в Новороссийском СРЦН (12+)

28 января сотрудники отдела «Молодёжный проспект» посетили Новороссийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где провели час мужества «Была война, была блокада» в рамках акции «Блокадный хлеб».
Для первой части мероприятия — информационной, библиотекари подготовили медиапрезентацию с использованием фото и видео хроники о жизни в блокадном Ленинграде. Ребята узнали, что Гитлер мечтал полностью уничтожить и стереть город на Неве с лица земли, но благодаря непревзойдённому мужеству жителей и участников обороны города этот престиж был потерян в 1944 году, когда захватчики были отброшены от Ленинграда.
Во время мероприятия звучали стихи музы блокадного города Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Натальи Кандиевкой-Толстой. Были зачитаны отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Присутствующие узнали о символах блокадного Ленинграда: ленинградском метрономе, о хлебных карточках, о крошечном, почти невесомом ломтике хлеба весом в
«Сто двадцать пять блокадных грам. С огнем и кровью пополам…»
Во второй части мероприятия ведущая рассказала ребятам об акции «Солдатский треугольник» и о том, что во время войны одной из самых больших радостей у бойцов на фронте было получить заветный треугольник от своих родных и близких, что многие из живущих ныне ветеранов до сих пор вспоминают эти весточки мирной жизни. А у нас, ныне живущих, есть уникальная возможность написать слова благодарности всем, кто пережил эту страшную войну – ветеранам, детям войны, малолетним узникам. Ребята с большим энтузиазмом восприняли эту идею и дружно учились правильно складывать письмо-треугольник.
В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Leave a Reply