«Мир национальных узоров. Калмыки» (12+)

2020 год объявлен в России Годом народного творчества. Россия традиционно является мультикультурным государством. На ее территории собраны более ста коренных народов. Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни.
30 января в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко прошел мастер-класс «Мир национальных узоров. Калмыки». Декоративно-прикладное искусство Калмыкии разнообразно и красочно. Основным направлением в его развитии стал орнамент, который берет свое начало в далеком прошлом Востока, откуда вышло и само этническое ядро калмыков. В нем наибольшее использование нашли геометрические, растительные и животные формы, созвучные духу народа. В основе многочисленных калмыцких орнаментальных мотивов лежат стилизованные изображения рогов, степных трав и цветов, солнца, луны и звезд, огня, облаков.
Об этом ребята из клуба «Поколение Z» узнали из мультимедийной презентации. С помощью шаблона под руководством Г.М. Корсаковой ребята нарисовали и вырезали различные узоры. Эти заготовки войдут в панно, посвященное национальным узорам народов России.

Leave a Reply