Исторические хроники «Время, перед памятью замри» (+6)

2020 год в России объявлен годом памяти и славы. В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических и трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Январь — особенный месяц, так как 27 января стал днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день был дан праздничный салют.
12 января в библиотеке-филиале №8 ребята вспоминали исторические хроники «Время, перед памятью замри». Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Присутствующие читали рассказы О. Шестинского «Блокадные новеллы», Д. Гранина «Блокадная книга». Ребята обсуждали трагедию судеб таких же, как они мальчишек и девчонок.
Для просмотра были предложены видео из проекта «Письма из блокадного Ленинграда» в исполнении известных артистов, а так же отрывок из художественного фильма «Ладога» (Режиссёр: Александр Велединский, 2013-2014гг.).

«Дорогая Наталья Михайловна!

Живы ли Вы! Я пока жива, но, наверно, это письмо будет последнее. Вы не можете себе представить, что мы все в Ленинграде представляем из себя. Живые мертвецы, едва двигающиеся… Я только молю Бога, чтобы поскорее умереть, на душе всё время такое отчаянье, что готова лишить себя жизни…»

Leave a Reply