День детских изобретений прошёл в библиотеке с. Мысхако (6+)

16 января в библиотеке-филиале №11 прошла беседа «День детских изобретений», приуроченная к одноимённому дню. Гостями встречи стали ученики 4 «В» класса СОШ №27.
Сначала школьники вместе с библиотекарем обсудили значение слова «изобретать». Они поняли, что способность к изобретению заложена в нас с рождения, но в течение жизни очень важно культивировать в себе это качество.
Символично, что датой Дня детских изобретений выбран день рождения одного из выдающихся американцев – Бенджамина Франклина, который уже в двенадцатилетнем возрасте изобрёл ласты для плавания.
Мальчики и девочки узнали, что существует множество других изобретений, авторами которых стали их сверстники. Школьники узнали из красочной презентации, кто и как изобрёл пластилин и меховые наушники, шрифт Брайля и игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом, фруктовое мороженое и даже снегоход, а ещё зубную щётку для космонавтов и другие интересные предметы.
После этого участники немного размялись и убедились, что сказочные мечты нашли реальное воплощение в нашей современной жизни. Они представили, что ковёр-самолёт стал воздушным лайнером, перо жар-птицы – прожектором, а клубок ниток, указывающий путь – компасом или даже навигатором.
А самым творческим моментом встречи стало практическое задание. Ребята получили листки с фотографиями стиральной машинки, электрочайника и автомобиля, а ещё цветные карандаши. Заданием было усовершенствовать эти предметы, чтобы ими было удобнее и приятнее пользоваться. И юные гости проявили настоящий полёт фантазии: стиральная машинка автоматизировала не только саму стирку, но и выемку с развешиванием. Грузовики были оборудованы по последнему слову техники. Чайники тоже превратились в целую систему создания разных напитков, которая сама передвигается в пространстве и работает без электричества.
А в завершение мальчики и девочки посмотрели забавный мультфильм о юном изобретателе – «Ивашка из Дворца пионеров» (1981г.).
Ребята поняли, что создавать что-то новое может каждый из них!

Leave a Reply